Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Из аптек в Москве исчезли жаропонижающие препараты для детей

Спрос на эти лекарства вырос после сообщения о прекращении поставок "Панадола" от GlaxoSmithKline
MT

Импортные жаропонижающие препараты для детей в виде сиропов исчезают с прилавков российских аптек. Эти лекарства сложно найти не только у фармацевтов, но и на крупных профильных маркетплейсах, пишет РБК.

Значительно сократилось наличие двух препаратов — «Эффералган для детей» от французской Upsa и «Панадол детский». Москвичи также раскупили «Нурофен для детей» от британской Reckitt Benckiser. Три этих медикамента в 2021 году совокупно занимали 98% российского рынка. Препараты стали дефицитными в Москве после того, как британская компания GlaxoSmithKline объявила о прекращении поставок своего парацетамола в Россию. 

По данным DSM Group, за первые десять недель 2022 года на 40% увеличились розничные продажи препаратов парацетамола и ибупрофена в сиропах. Если с 7 по 13 марта 2021 года россияне купили 208 тысяч упаковок этих лекарств, то за тот же период в этом году приобретено уже 366 тысяч.

РБК отмечает, что препараты парацетамола и ибупрофена производят несколько российских фармацевтических фабрик — их продукция может покрыть возникший дефицит, но не моментально.

Ранее «Ведомости» писали, что из российских аптек начали пропадать иностранные лекарства от артрита, инсулин, некоторые антидепрессанты, антипсихотики, противозачаточные, а также гастроэнтерологические, противоэпилептические и противосудорожные и другие препараты.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку