Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цена нефти может превысить $200 за баррель, предупреждают трейдеры

REUTERS

Некоторые из самых уважаемых нефтяных трейдеров прогнозируют рост цены в этом году до $200 за баррель и выше из-за разрастающегося международного бойкота российских поставок и отсутствия альтернативных источников предложения.

Как считает Пьер Андюран, один из наиболее известных управляющих хедж-фондами в секторе энергоресурсов, из-за вторжения Владимира Путина на Украину поставки российской нефти в Европу в итоге прекратятся. Это приведет к длительному процессу изменения конфигурации мирового энергетического рынка. На Глобальном сырьевом саммите в Лозанне, организованном Financial Times, Андюран сказал, что цена нефти даже может подскочить в этом году до $250 за баррель:

Просыпайтесь, просыпайтесь! Мы не вернемся к нормальному течению дел через несколько месяцев. Думаю, мы навсегда теряем российские поставки в Европу.

Даже если удастся договориться о прекращении огня на Украине, нефть и нефтепродукты из России, такие как дизель, не вернутся вскоре на европейский рынок, считают и другие ветераны отрасли, выступившие на саммите. По оценкам аналитиков, мировой рынок может лишиться около 3 млн баррелей российской нефти в сутки. Ситуация просто так не разрешится, будет «шок предложения» на рынке сырой нефти, считает Дуг Кинг, руководитель Merchant Commodity Fund управляющей компании RCMA. По его мнению, цена в этом году может взлететь до $200-250.

Цена Brent в среду составила $122 за баррель, на этом же уровне нефть торгуется и в четверг. В начале марта котировки взлетали до $139, затем произошел откат; тем не менее, сегодня нефть стоит на 90% дороже, чем год назад. «Учитывая, как все развивается, не думаю, что это временная проблема, – говорит Алок Синха, глобальный директор по рынкам нефти и газа Standard Chartered. – К этому теперь надо относиться как к долгосрочной ситуации, а это означает, что нужно находить альтернативные источники увеличения предложения».

Сланцевая добыча в США пока не сможет компенсировать потерю российской нефти и стимулировать снижение цен, считает Дэниел Хаус, старший нефтяной трейдер Socar, хьюстонского подразделения нефтяной госкомпании Азербайджана. «Даже если бы они захотели ускорить [добычу], этот процесс занимает год, – сказал Хаус, добавив, что некоторым компаниям нужно полтора года на обеспечение устойчивого роста производства. – Кавалерия не придет на помощь так же быстро, как в прошлом, когда у них появлялись стимулы для наращивания добычи».

В последние годы сланцевые добытчики в США озабочены прежде всего сокращением долгов, выплатами акционерам и не готовы тратить большие деньги на новые капиталовложения. По мнению Кинга, цены на фьючерсном рынке должны вырасти гораздо сильнее, прежде чем сланцевые добытчики смогут нарастить добычу и при этом продолжать выплачивать деньги акционерам в тех размерах, что те ожидают. Фьючерсы на американскую нефть WTI с поставкой в декабре 2024 г. торгуются ниже $80 за баррель.

Как прогнозирует Бен Лакок, директор по торговле нефтью в Trafigura, Brent достигнет пика в $150 этим летом, и больше всего пострадают развивающиеся страны, не обладающие значительными возможностями для снижения налогов на топливо:

Если США, Западная Европа и более богатые страны мира смогут себе позволить некоторые налоговые льготы в этой области, смогут напечатать немного денег, у более бедных нет таких же инструментов. Они пострадают первыми, таковы будут непредвиденные последствия происходящего.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку