Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экспорт российской нефти рухнул почти на 40%

Российские компании и международные сырьевые трейдеры испытывают нарастающие сложности с продажей российской нефти на мировом рынке на фоне западных санкций, эмбарго США и бойкота, объявленного крупнейшими европейскими потребителями.

По состоянию на 24 марта морской экспорт нефти из РФ упал до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти на 2 млн ниже уровня на начало месяца, оценивают аналитики Kpler, отслеживающие танкерные перевозки.

С учетом трубопроводных поставок, которые уходят в Китай и Европу и составляют около 1 млн баррелей в день, сокращение достигает почти 40%, следует из данных Kpler (их приводит The Economist).

Российская нефть становится все более «токсичной» в глазах клиентов. Скидки на сорт Urals в Европе превысили 30 долларов за баррель, и даже по такой цене продать партии удается с большим трудом.

Как отмечает Platts, на прошлой неделе Litasco (трейдер «Лукойла») выставляла на продажу Urals с отгрузкой из балтийских портов 1-5 апреля, но не смогла найти покупателей, повторив судьбу «Сургутнефтегаза» и «Зарубежнефти», о провальных тендерах которых стало известно ранее.

Те же трейдеры, что решились взять российскую нефть, не могут найти конечного спроса в лице НПЗ, даже несмотря на дисконты и нарастающий дефицит дизельного топлива в ЕС. Объем нефти, которая находится в танкерах, дрейфующих в море в поисках покупателей, вырос на 11% с начала войны в Украине, отмечает Бен Кахилл, старший научный сотрудник CSIS.

C учетом нефтепродуктов санкции вырезали с рынка от 2 до 3 млн баррелей российских поставок ежедневно, оценивает он: проблемы в основном связаны с экспортом морем, поскольку в этот процесс включено множество участников - от танкерных перевозчиков до банков и страховых компаний, каждый из которых оценивает риски для своей репутации.

Часть объемов, вероятно, уйдет в серую зону, как это произошло с иранской нефтью, другую - будут приобретать НПЗ Индии и Китая с огромными скидками, отмечает Кахилл.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в результате санкций и невозможности реализовать нефть на рынке Россия потеряет 3 млн баррелей ежедневной добычи, что отбросит нефтяную промышленность на уровни 2004-05 гг. 

Пока не видно, чтобы перебои с экспортом влияли на добычу крупных публичных компаний, но вероятно, снижение будет заметно уже в мае, пишут аналитики Райффайзенбанка.

«Перенаправление экспорта нефти на другие рынки может затянуться, тем более, когда многие транспортные компании опасаются работать с российской продукцией», - добавляют в банке.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку