Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крупные ритейлеры отпускают цены на продукты

Агентство "Москва"

Крупные торговые сети уведомили Федеральную антимонопольную службу о том, что отказываются от ограничения наценок на социально значимые продукты питания, которое действовало с начала марта.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФАС, «отпустить» наценки решили «О’Кей», а также «Ашан» и «Атак», принадлежащие французской Auchan Retail.

Три ретейлера, под управлением которых находится больше 300 супермаркетов и гипермаркетов по всей России, приняли решение «для расширения предложения потребительских товаров и устранения локальных дефицитов», объясняет ФАС.

При этом ведомство обещает продолжать анализ цен и оперативно реагировать на признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«О'кей», «Ашан» и «Атак» держали наценку не более 5% на четыре категории социально значимых товаров - молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». Решение, к которому также присоединился «Магнит», было подано как добровольное, хотя и состоялось после того, как ФАС 1 марта объявила об усилении контроля за ценами по всей товаропроводящей цепочке.

По состоянию на 18 марта продовольственная инфляция в России ускорилась до 15,61% и стала рекордной с 2015 года. 

По данным Минэкономразвития, говядина подорожала на 19,8% в годовом выражении; свинина - на 14,4% соответственно; курятина - на 12,4%.

Рис стоит на 19,6% дороже, чем год назад; гречка - на 37,7%; мука - на 20,6%; хлеб - на 13,4%.

Годовой рост цен на сахар достиг 56,1%, на соль - 16,9%, на вермишель - 21,2%, на масло и молоко - 20% и 16,9% соответсвенно.

Лук подорожал на 21,1% с начала года и 22,7% в годовом выражении; помидоры - на 56,8% и 37,5% соответственно. Морковь стоит на 34,8% дороже, чем год назад; картофель - на 37%.

Чемпионом инфляции остается капуста с ростом цен на 209,5% год к году.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку