Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия хочет заменить российский газ водородом из Австралии

Эндрю Форрест. Антон Новодережкин / ТАСС

Австралийский миллиардер и председатель совета директоров Fortescue Metals Эндрю Форрест пообещал произвести и экспортировать в Германию столько зеленого водорода, чтобы хватило на замещение трети закупаемого ею у России газа. На реализацию амбициозного плана, по его словам, потребуется $50 млрд.

Fortescue Metals и немецкая энергетическая компания E.ON подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий реализацию с нуля проекта, который гендиректор E.ON Лео Бирнгбаум назвал «водородным мостом». Компании планируют разработать проект поставки водорода из Австралии в Германию и Нидерланды; для его осуществления придется также найти решение проблемы сжижения газа и его транспортировки на другую сторону Земли в больших объемах по приемлемой цене.

E.ON будет поставлять водород вместо газа 50 млн своих потребителей для отопления и промышленных целей.

«Зеленый» водород производится путем электролиза, в ходе которого вода разделяется на водород и кислород; энергия для обеспечения этого процесса берется из возобновляемых источников, поэтому он не порождает вредных выбросов. Однако пока зеленый водород гораздо дороже «серого», который получается путем паровой конверсии метана, а исходным сырьем служит природный газ (и в ходе реакции выделяется углекислый газ).

За последний год Fortescue заключила сделки на поставки зеленого водорода на миллиарды долларов, но коммерческое производство чистого топлива пока не налажено. Компания начала строительство крупнейшего в мире завода по выпуску электролизеров и рассчитывает произвести первые партии зеленого водорода в австралийском штате Тасмания к 2024 г. Электроэнергию будут давать солнечные и ветряные электростанции; их, правда, еще нужно построить, но благодаря большим неиспользуемым территориям, на которых можно развивать возобновляемую энергетику, Австралия становится особенно популярна среди производителей зеленого водорода. Согласно заявлению правительства, в стране объявлено о наибольшем количестве таких проектов в мире.

Форрест (второй человек в Австралии по размеру состояния) заявил на пресс-конференции, что проблема высокой стоимости создания рынка зеленого водорода будет решена: «Жидкий водород станет крупнейшей статьей морской торговли в мире». По его словам, Fortescue работает «в чрезвычайном режиме» после вторжения России на Украину и последовавшего затем решения Еврокомиссии приложить усилия для избавления от российской газовой зависимости.

Fortescue заявила, что цифра в $50 млрд, которую назвал Форрест, – это «максимальная оценка» стоимости проекта, соответствующая «контексту и масштабам». Она не является обязательством, любые решения об инвестициях будет принимать совет директоров, говорится в заявлении компании.

Ранее Fortescue обещала произвести в общей сложности 15 млн т зеленого водорода к 2030 г.; для этого потребуется построить солнечные и ветряные электростанции мощностью 200 ГВт, заниматься этим будет ее дочерняя компания Fortescue Future Industries (FFI).

В рамках плана по сокращению зависимости от российского газа Евросоюз рассчитывает произвести и импортировать к концу десятилетия 20 млн т зеленого водорода.

Помимо E.ON другая немецкая компания, Covestro (которая ранее была выделена из Bayer), в январе подписала соглашение с Fortescue о закупке у FFI 100 000 т зеленого водорода в год, начиная с 2024 г.

Правительство Германии на прошлой неделе заявило, что развитие инфраструктуры для производства и поставок водорода необходимо для реализации его плана избавиться от закупки российского газа к середине 2024 г. Министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек, присутствовавший на объявлении о договоренности между E.ON и Fortescue, сообщил, что Германия также расширяет «водородное» партнерство с ОАЭ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку