Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия готовится нормировать потребление газа

Газохранилище компании Astora (входит в Gazprom Germania Group) в Редене, Германия. Fabian Bimmer / REUTERS

Правительство Германии сделало первый формальный шаг к нормированию потребления газа. Страна готовится к возможной остановке поставок из России вследствие спора о способах его оплаты.

В среду министр экономики Роберт Хабек сообщил, что в силу вступил «этап раннего предупреждения» закона о потреблении газа в чрезвычайных ситуациях, принятого для борьбы с дефицитом энергоресурсов. В Германии опасаются, что Россия может прекратить поставки в европейские страны, поскольку те отвергли требование Москвы расплачиваться за газ рублями.

Российские власти во вторник заявили, что не будут поставлять газ без оплаты; перед этим страны «большой семерки» единогласно отвергли требование Владимира Путина перейти на платежи в рублях.

Хабек заявил журналистам в Берлине, что антикризисные меры предпринимаются в ожидании шагов России по переходу на рубли. «Мы не согласимся на [одностороннее] нарушение условий контрактов», которые предусматривают возможность платежей только в евро и долларах, повторил министр.

Газовый план действий в чрезвычайных ситуациях включает три этапа. На первом антикризисная комиссия из представителей министерства экономики, регулирующего органа (это Федеральное сетевое агентство Германии) и частных компаний будет отслеживать импорт и уровень запасов газа. В случае перебоев будут предприняты некоторые меры по снижению потребления. Если они не помогут, правительство пойдет на чрезвычайные шаги, отключая от электросети некоторые промышленные предприятия и отдавая предпочтение поставкам для жилого сектора.

Пока поставки газа из России идут в нормальном режиме, сказал Хабек в среду утром.

Тем не менее, Германия старается снизить зависимость от российского газа и сейчас импортирует больше СПГ (правда, он поставляется через другие страны, поскольку в Германии нет своих терминалов). Доля российского газа в немецком импорте сократилась с 55% в последние годы до 40% в последние недели.

На прошлой неделе власти Германии обнародовали цели, которые предполагают достижение «фактической независимости» от нефти из России к концу этого года и прекращение закупок ее газа к середине 2024 г.

Оптовые цены на газ (фьючерсы Dutch TTF) выросли на утренних торгах в среду на 8% до 114,5 евро/МВт ч.

«Газпром» и Банк России должны в четверг отчитаться перед Путиным о механизме по переводу оплаты с валюты на рубли. Некоторые российские политики рассуждали, что переход может состояться уже в конце марта, но Кремль не делал официальных заявлений о том, когда изменение может вступить в силу.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку