Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Директор британской разведки: Путин «крупно просчитался» на Украине

Джереми Флеминг. gchq.gov.u

Российские солдаты отказываются выполнять приказы на Украине, портят военной имущество и по ошибке сбили собственный самолет, рассказал Джереми Флеминг, директор Центра правительственной связи (GCHQ) – британской спецслужбы, отвечающей за ведение радиоэлектронной разведки и защиту информации органов правительства и армии.

Владимир Путин «переоценил способности своих военных обеспечить быструю победу», а его советники «боятся говорить ему правду» о военной кампании, «столкнувшейся с проблемами», заявил Флеминг на выступлении в Австралийском национальном университете:

Мы сейчас видим, что Путин пытается довести до конца свой план. Но не получается. И его «план Б» – еще больше варварства по отношению к мирным жителям и городам. Мы видим, как Путин лжет своему народу, пытаясь скрыть некомпетентность в военных делах.

У российских солдат «не хватает оружия и боевого духа», они отказываются выполнять приказы и портят вооружение, рассказал Флеминг: «Все очевиднее становится, что Путин крупно просчитался в оценке ситуации [на Украине]. Он недооценил силу коалиции, которую породят его действия. Он преуменьшал экономические последствия режима санкций».

Американские официальные лица согласны в оценке того, что подчиненные Путина не предоставляют ему всей информации. «Мы считаем, что советники Путина неверно информируют его о том, как плохо действует российская армия и какой урон санкции наносят российской экономике», – сказал американский чиновник. А госсекретарь США Энтони Блинкен заявил:

Ахиллесова пята автократий – в этих системах нет людей, которые говорят или способны говорить правду властям. Думаю, это мы и наблюдаем в России.

По словам Флеминга, Россия посылает на Украину все больше наемников, в том числе из ЧВК Вагнера. «Эти солдаты, скорее всего, будут использованы в качестве пушечного мяса, чтобы попытаться сократить потери российских военных», – сказал он.

По поводу Китая Флеминг отметил, что близость с Москвой не очень отвечает интересам Пекина. Последний «хочет установить новые нормы управления в мире», тогда как Россия «умышленно и незаконно все их игнорирует».

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг обратился к парламенту Австралии с призывом увеличить военную помощь, включая поставку бронетранспортеров Bushmaster, и ужесточить санкции против России. Он предупредил, что действия России несут угрозу и Австралии, потому что порождают вероятность ядерной войны и поощряют некоторые страны действовать аналогичным образом. «Ненаказанное зло возвращается, чувствуя себя всемогущим», – сказал Зеленский.

В видеообращении в среду вечером Зеленский предупредил, что Россия сосредотачивает войска для новых ударов в восточной Украине. В начале недели министерство обороны России заявило, что отведет войска от крупных городов, включая Киев и Чернигов. Официальный представитель минобороны Игорь Конашенков сообщил в среду, что российские вооруженные силы проводят перегруппировку с целью «завершения операции по полному освобождению Донбасса».

«Мы никому не верим, не верим ни в какие красивые словесные конструкции», – заявил Зеленский.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку