Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России почти вдвое вырос спрос на лекарства. Власти говорят об отсутствии дефицита

Агентство «Москва»

Спрос на лекарства в России вырос в марте почти в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как пишет РБК со ссылкой на информацию Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — оператора системы цифровой маркировки «Честный знак», в стране не фиксируется дефицит лекарств.

«Видимо, слухи о приостановке производств и уходе с рынка ряда зарубежных компаний привели к тому, что жители нашей страны стали массово пополнять домашние аптечки… При этом мы не фиксируем снижения производства лекарств для отечественного рынка, оно остается на прежнем уровне, снижения импорта также не произошло», - пояснил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По данным Юсупова, россияне покупают то же, что и обычно, но в гораздо больших объемах, делая запасы на месяцы или годы.

О повышенном спросе на лекарства говорил и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«По некоторым препаратам в десять раз. При этом самое удивительное, что на те препараты существует срок годности. Причем на ряд из них очень короткий, до двух лет», — сказал он.

По словам министра, запас лекарств для льготных категорий граждан в регионах покрывает потребности почти на полгода вперёд.

«Ведомости» со ссылкой на результаты опроса 3317 докторов, проведенного с 14 по 21 марта профессиональным сообществом «ВрачиРФ», писали, что из-за ажиотажного спроса врачи столкнулись с дефицитом более чем 80 препаратов. Их пацианты жаловались. что не могут найти в аптеках необходимые противовоспалительные, гастроэнтерологические, противоэпилептические, противосудорожные препараты), а также антидепрессанты и антипсихотики.

Замглавы Минздрава Виктор Фисенко признавал существование отдельных случаев задержки поставок лекарств. В ведомстве утверждают, что они связаны с логистическими проблемами, а не с отказами заводов.

После введения санкций компании Pfizer, AbbVie, Eli Lilly, MSD и другие фармкомпании отказались проводить клинические испытания в России. Инвестиции в страну приостановили Bayer, Pfizer и MSD и швейцарская Novartis, а Eli Lilly приостановила поставки в страну некоторых лекарств.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку