Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сможет ли Макрон выстоять под натиском Марин Ле Пен во втором туре выборов

Эмманюэль Макрон. YOAN VALAT / EPA / ТАСС

Во втором туре президентских выборов во Франции 20 лет назад лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен проиграл правоцентристу Жаку Шираку с разгромным счетом 18% против 82%, поскольку избиратели массово выступили против того, чтобы в Елисейском дворце поселился экстремист.

Подобный «республиканский фронт» антиэкстремистски настроенных партий и граждан образовался и пять лет назад, когда Эмманюэль Макрон победил дочь Ле Пена Марин со счетом 66% – 34%.

В этом году опросы общественного мнения дают Макрону лишь небольшое преимущество перед Марин Ле Пен во втором туре, в который они вышли после голосования в прошедшее воскресенье. Но опросы также показывают, что республиканский фронт распадается, и поэтому у Ле Пен хорошие шансы на победу 24 апреля.

За последний месяц поддержка Ле Пен сильно выросла, указывают ее сторонники. «Все дело в динамике, а она сейчас на стороне Марин Ле Пен, – говорит судья Жан-Поль Жаро, который в случае ее победы может стать министром юстиции. – В общественном восприятии произошел прорыв – что у нее есть возможность и готовность быть президентом».

Но Макрон в прошлом уже доказывал, что способен вести высокоэффективную политическую кампанию. Когда ситуация становится сложной, «я борюсь», заявил он недавно. В понедельник и вторник у него уже запланировано турне по северной и восточной Франции.

В случае победы он пообещал продолжать экономические реформы и политику либерального интернационализма: Францию Макрон видит в центре Евросоюза и западного альянса, который сейчас противостоит российскому вторжению в Украину. Его лозунг – «Гуманизм, открытость, Просвещение».

Ле-Пен же обещает в случае своей победы изменить французское общество, ограничив иммиграцию и права иностранцев, запретив мусульманкам носить хиджаб. Она также обещает поддержать французскую промышленность, отказаться от следования законам и правилам ЕС, которые, по ее мнению, противоречат французским интересам, выйти из военных командных структур НАТО.

События во Франции и за рубежом в последние годы способствуют укреплению позиций Ле Пен. А результаты голосования в первом туре, похоже, похоронили традиционную структуру французской послевоенной политической демократии, в которой правые оппонировали левым. На ее месте формируется противостояние между либералами и интернационалистами, такими как Макрон, и популистами и националистами, такими как Ле Пен.

Кандидат от социалистов и мэр Парижа Анн Идальго получила всего 2% голосов, тогда как представляющая правоцентристскую партию «Республиканцы» Валери Пекресс рискует не набрать 5%, необходимых для получения из бюджета компенсации расходов на предвыборную кампанию. Ближе всего к Макрону (27,6%, по предварительным данным) и Ле Пен (23,4%) оказался ультралевый националист Жан-Люк Меланшон, выступающий против НАТО (22%). Некоторые его сторонники говорили социологам, что во втором туре будут голосовать за находящуюся на противоположном конце политического спектра Ле Пен, хотя сам Меланшон в воскресенье вечером призвал ее не поддерживать.

Опросы Ipsos и Elabe показывают, что сторонники Меланшона во втором туре могут разделиться на три группы: не придут голосовать, поддержат Макрона либо Ле Пен.

«Во Франции многие хотят избавиться от Макрона, – говорит депутат Европейского парламента Жиль Лебретон, поддерживающий Ле Пен. – Мы не пытались выступать с позиций "кто угодно, только не Макрон", он сам сформировал такую позицию своими фразочками и нападками, которые разделяют людей, и своей программой, выгодной элитам».

В ходе предвыборной кампании Ле Пен активно ездила по стране, много встречаясь с сельскими жителями и выслушивая их жалобы на высокую стоимость жизни. Макрон начал свою кампанию достаточно поздно, поскольку был занят событиями в Украине. Но при этом он набрал почти 28% голосов – больше, чем в первом туре выборов в 2017 г.

Теперь вся его энергия будет направлена на Ле Пен. Он намерен указывать на отсутствие у нее опыта руководства государством в кризисное время, невнятность ее экономической программы и, главное, на ее связи с Владимиром Путиным. Кампания Ле Пен финансировалась на банковские кредиты сначала из России, а теперь из Венгрии, которой руководит еще один сторонник Путина – премьер Виктор Орбан. А в материалах ее кампании первоначально была фотография, где она с гордостью пожимает руку Путину в Кремле.

Сторонник Макрона Гийен Жильот, изучающий политологию в Париже 22-летний студент, говорит: нужно объяснять избирателям, что на самом деле представляет из себя Ле Пен, строящая образ любительницы кошек и женщина из народа: «Она сейчас кажется более мягкой, но ее программа показывает, что она все равно остается сторонником жесткой линии. И мы должны объяснять, что она – сторонник Путина».

Директор Института Монтеня Жоржина Райт так комментирует выступление Макрона после первого раунда голосования:

Впервые было такое ощущение, что Макрон ведет кампанию не как президент, а просто как кандидат, пытающийся избраться на второй срок. Но борьба будет очень напряженной, и ему придется убедить людей прийти на избирательные участки 24 апреля и проголосовать.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку