Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экономисты подготовили план Маршалла для Украины

Ее ВВП может сократиться на 20-45%, восстанавливать страну нужно всем миром

Разрушенный мост между селом Дитятки и Чернобылем, Украина. Oleksandr Ratushniak / AP / ТАСС

Группа видных международных экономистов составила проект плана послевоенного восстановления украинской экономики, который они называют аналогом плана Маршалла. Помощь Украине действительно понадобится значительная. Всемирный банк уже прогнозирует, что ее ВВП сократится на 45% из-за развязанной Россией войны. По некоторым расчетам, ущерб от действий России может достичь $1,4 трлн.

По оценке МВФ, ВВП Украины в 2021 г. должен был составить $181 млрд (итоговые расчеты фонд еще не сделал).

Более четверти населения Украины было вынуждено покинуть места жительства из-за вторжения России, таких масштабов разрушения и кризиса беженцев не было в Европе со времен Второй мировой войны, говорится в докладе «Проект восстановления Украины», подготовленном в рамках Центра исследований экономической политики (CEPR):

Правительства разных стран и международные организации заявили о готовности помочь Украине восстановиться после войны. В этом документе представлены идеи того, как можно и нужно оформить эти усилия. Идеи авторов основаны на предыдущих примерах восстановления после войны (например, план Маршалла после Второй мировой войны, объединение Германии, программы восстановления Ирака и Афганистана), а также после природных катастроф.

Масштаб потерь

Оценки ущерба от действий России сильно разнятся: «масштабы спада будут зависеть от продолжительности и интенсивности военных действий», пишет Всемирный банк (ВБ). Сам он спрогнозировал падение ВВП Украины в этом году на 45,1%.

«Вторжение России наносит гигантский удар по украинской экономике и причиняет огромный ущерб инфраструктуре. Украине нужна масштабная финансовая поддержка, поскольку ей сложно обеспечивать функционирование экономики и госструктур, чтобы поддерживать граждан, страдающих в этой экстремальной ситуации», – заявила Анна Бьерде, вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в отчете от 31 марта спрогнозировал 20%-ную рецессию в Украине, если боевые действия закончатся в течение «пары месяцев», а затем будет быстро реализована крупная программа восстановления. В этом случае ВВП в следующем году может вырасти на 23% и «к концу 2023 г. приблизиться к довоенному уровню, хотя и не превысить его».

Виктор Цыренников, директор по количественной аналитике Promontory Financial Group, оценивает спад ВВП в этом году в 30%. Без какой-либо внешней поддержки послевоенные темпы роста в течение пяти лет будут ниже потенциальных довоенных (которые прогнозировал МВФ). Так было и после захвата Крыма, указывает Цыренников. Он также рассчитал потенциальные темпы роста Украины (путем сравнения с наиболее похожими экономиками Восточной Европы) в случае отсутствия таких событий, как аннексия Крыма в 2014 г. и вторжение России в 2022 г. Результат расчета – совокупный экономический ущерб Украины от действий России составляет $1,36 трлн, пишет Цыренников в колонке на Vox EU.

Экономический спад в России из-за беспрецедентных санкций в этом году будет 11,2%, прогнозирует ВБ. ЕБРР ранее оценил его в 10% и ждет отсутствия роста в 2023 г. Для сравнения: во время кризиса и дефолта России в 1998 г. падение ВВП составило 5,3%, а в мировой экономический кризис 2009 г. – 7,9%.

В регионе «Европа и Центральная Азия» тоже начнется рецессия, считает ВБ: он ожидает спада в 4,1%, тогда как до начала войны прогнозировал рост на 3%.

Что делать

Украине срочно нужна крупная финансовая поддержка, пишет ВБ. В ближайшие месяцы он намерен сформировать пакет помощи на $3 млрд, причем $925 млн банк уже собрал. ЕБРР объявил, что первоначально подготовил 2 млрд евро.

Однако для полноценного восстановления потребуются масштабные усилия международного сообщества, считают авторы украинского плана Маршалла, которые оценивают экономический спад в этом году минимум в 30%. Учитывая уровень экономического развития, близость к Европе, сильное чувство единения и общей цели среди украинцев, процесс восстановления скорее будет напоминать Европу после Второй мировой войны, чем Ирак или Афганистан после 2002-2003 гг., полагают экономисты.

По их мнению, чтобы обеспечить успешное развитие Украины в долгосрочной перспективе, процесс восстановления должен основываться на следующих принципах.

  1. Украине должен быть открыт путь для вступления в ЕС, чтобы создать стимул для реформ и модернизации.
  2. Помощь должна быть быстрой и предоставлена сразу по окончании войны. Однако она должна предоставляться на определенных условиях, чтобы деньги расходовались эффективно и в процессе восстановления использовались лучшие практики, включая усилия по искоренению коррупции.
  3. Помощь должна предоставляться в виде грантов, а не кредитов.
  4. Необходима координация между различными источниками финансирования, чтобы избежать растрат, задержек и дублирования выплат.
  5. Восстановление дает уникальную возможность радикально обновить производственные мощности Украины и совершить технологический рывок (включая зеленые технологии), заложить основы долгосрочного роста, еще сильнее интегрировать Украину в мировую экономику. Помощь должна быть направлена на повышение производительности и стимулирование быстрого роста капиталовложений (например, на новое оборудование, инфраструктуру, повышение квалификации работников, техническое содействие и т. д.), а также на развитие человеческого капитала.
  6. Наконец, поскольку такая помощь будет эффективна только в случае совпадения с интересами Украины, страна должна «владеть» программой своего восстановления. Для этого экономисты предлагают совместное планирование и принятие решений, совместные инвестиции (когда украинские и международные партнеры вкладывают равные суммы), программы децентрализации.

«План Маршалла оказался удивительным успехом – не только для Германии и Италии, где начались сорокалетние "чуды", но и для Франции, Бенилюкса и Турции», – комментирует профессор экономики Гарвардского университета Константин Сонин. У Украины же, по его словам, будет еще то преимущество, что не будет смены политического режима. Кроме того, плана Маршалла был выгоден обеим сторон – и американскому бизнесу, и странам-реципиентам, добавляет Сонин: «Так что правильный план Маршалла для Украины будет – и на этом базируется и нынешний проект – выгоден и бизнесу стран-доноров».

Доклад подготовили:

  • Торбьорн Бекер, директор Стокгольмского института переходных экономик;
  • Барри Эйхенгрин, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, бывший старший советник МВФ по политике;
  • Юрий Городниченко, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли;
  • Сергей Гуриев, профессор экономики Sciences Po, бывший ректор Российской экономической школы и главный экономист ЕБРР;
  • Саймон Джонсон, профессор Sloan School of Management, специалист по предпринимательству;
  • Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики, бывший министр экономики Украины;
  • Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета;
  • Беатрис Ведер ди Мауро, профессор экономики Женевского института международных отношений, президент CEPR.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку