Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские госкомпании потеряли крупнейшего поставщика западного ПО

SSYoung (CC BY-SA 4.0)

Крупнейшие государственные и частные компании России теряют ключевого поставщика западного программного обеспечения.

Немецкая корпорация SAP, работавшая в РФ более 30 лет и имевшая в числе клиентов РЖД, «Газпром» и даже оборонные предприятия, присоединилась к бойкоту российского рынка, который ранее объявили Oracle и Microsoft 

Во вторник SAP сообщила, что сворачивает все облачные операции в России и намеревается прекратить обслуживание локальных продуктов. Клиенты смогут продолжать использовать ПО от SAP, но без поддержки от компании. Данные из «облаков» им предлагается выгрузить на серверы в России.

Программные продукты SAP относятся к корпоративному классу и охватывают основные сегменты работы предприятий - от отношений с клиентами и логистики до управления персоналом.

В России немецкое ПО использовали «Алроса», «Аэрофлот», «Газпром», «РЖД», «Росатом», «Роснефть», «Сбербанк», «Транснефть», «ФСК ЕЭС, а также оборонные предприятия, такие как «Сухой» и корпорация «Тактические ракетные вооружения».

На продукты SAP в последние годы перешли крупнейшие ритейлеры. Например, компания «Спортмастер» сообщала в начале 2020 года о внедрении решения для автоматизации процессов внутреннего аудита для 495 магазинов сети на базе SAP Sales Cloud. В ноябре 2020 года другая розничная компания X5 Retail Group, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», сообщила о миграции SAP ERP в свою ИТ-инфраструктуру. 

«Лента» объявила о начале внедрения продуктов для маркетинга и аналитики SAP Marketing и SAP Predictive Analitics в начале 2019 года.

Президент Украины Владимир Зеленский в марте призвал западные IT-компании прекратить поддержку продуктов в России. SAP изначально отреагировала лишь приостановкой продаж и выделила 1 млн евро на гуманитарную помощь пострадавшим от войны. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку