Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У Минздрава закончились деньги на дорогие лекарства

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Минздрав вынужден потратить дополнительные 23 млрд рублей из денег, выделенных на 2023–2024 годы, на покупку лекарств для лечения гемофилии, онкогематологических заболеваний и рассеянного склероза. Средства, выделенные на них в этом году, почти закончились, сообщает «Коммерсантъ».

Три заболевания, на борьбу с которыми потребуются дополнительные средства, входят в программу «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН). На всю программу на 2022 год было заложено 66,9 млрд рублей, из которых уже потрачено 66,5 млрд. При этом 70% (46 млрд рублей) пришлось именно на долю лекарств против гемофилии, онкогематологических заболеваний и рассеянного склероза.

Минздрав и ранее покупал лекарства против 14 ВЗН из средств бюджета следующих лет. Традиционно это происходило в ноябре-декабре, однако уже в 2021 году один из необходимых препаратов начали дополнительно закупать в июне.

В министерстве обещают, что всех пациентов обеспечат необходимыми лекарствами в нужном объеме. Закупки по 14 ВЗН проводятся в соответствии с заявленной потребностью регионов, «в том числе с целью обеспечения переходящего остатка на последующие периоды».

В апреле правительство прокомментировало ситуацию с нехваткой лекарств в аптеках на фоне войны в Украине, санкций и изменения работы иностранных компаний в стране. Ее назвали «временными трудностями», которые практически преодолены.

После введения санкций компании Pfizer, AbbVie, Eli Lilly, MSD и другие фармкомпании отказались проводить клинические испытания в России. Инвестиции в страну приостановили Bayer, Pfizer и MSD и швейцарская Novartis, а Eli Lilly приостановила поставки в страну некоторых лекарств.

читать еще