Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Газпром» остановил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях

Не дожидаясь, пока дипломаты Евросоюза договорятся о шестом пакете санкций против России, президент Владимир Путин повернул газовый вентиль.

Во вторник, 26 апреля, «Газпром» остановил поставки газа в Польшу по трубопроводу «Ямал — Европа» после того, как власти страны отказались переходить на схему оплаты в рублях.

Прокачка по трубе мощностью 33 млрд кубометров в год, протянувшейся от западносибирских месторождений до Германии, упала до нуля в 4:00 мск, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные европейских газотранспортных операторов.

Весь день на газоизмерительной станции «Кондратки», где трубопровод пересекает польскую границу, фиксировали нулевой приток газа. А вечером польский нефтегазовый концерн PGNiG сообщил, что получил от «Газпрома» уведомление о полной приостановке поставок с 27 апреля.

PGNiG заявила, что отказалась проводить расчеты в рублях, как того требовал Путин, а перекрытие потока газа считает «нарушением контрактных обязательств».

Компания заверила, что национальная газотранспортная система снабжается «из других источников», а хранилища заполнены на 80%, что «существенно выше» уровня предыдущих лет.

Польша готова к потенциальному сокращению поставок, а потребители не почувствуют дефицита газа, подтвердила Bloomberg официальную позицию Варшавы Ивона Доминиак, представитель национального газотранспортного оператора Gaz System.

Оплата Польшей поставок по новой схеме, предполагающей обязательную конвертацию валюты в рубли, должна быть осуществлена сегодня, сообщил «РИА Новости» представитель «Газпрома». Он добавил, что пока не подтверждает полную остановку прокачки: у Варшавы еще есть время. 

Польша получает около 45% газа из России и в теории могла бы полностью от него отказаться за полгода — в этот срок должен быть построен трубопровод из Норвегии стоимостью 2,1 млрд долларов, оценивают аналитики Shell.

Впрочем, признают в компании, обеспечение нужных объемов газа может стать проблемой, особенно зимой, когда спрос на норвежские поставки взлетает.

Минэнерго Болгарии заявило, что «Газпром» также проинформировал «Булгаргаз» об остановке поставок газа с 27 апреля, сообщает Reuters. Болгария получила уведомление от «Газпрома» об оплате за газ в рублях, однако продолжит платить в евро, заявил министр энергетики Александр Николов.

«Наша страна намерена придерживаться общеевропейской позиции при оплате газа и не поддаваться давлению»,— сообщил Николов в эфире «Болгарского национального телевидения».

Путин, напомним, 23 марта шокировал европейских покупателей газа требованием перейти на рубли, в том числе по действующим контрактам. Схема, разработанная при участии правительства и ЦБ, выглядит следующим образом: покупатели открывают два счета в Газпромбанке, на первый перечисляют евро, которые банк конвертирует в рубли и зачисляет на второй.

Хотя формально оплата будет проводиться в евро, на этапе конвертации в рубли будут нарушены санкции ЕС, запрещающие операции с ЦБ РФ — эмитентом российской валюты, заявила на прошлой неделе Еврокомиссия.

Впрочем, полагают в ЕК, возможности компромисса все же имеются. Например, если клиенты «Газпрома» не будут иметь отношения к рублевой части транзакции. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку