Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США насчитали 240 кибератак России против Украины

Шесть связанных с Кремлем групп провели по меньшей мере 240 кибератак различной степени интенсивности и успешности в отношении Украины с начала войны.

К такому выводу пришла Microsoft по итогам первого большого исследования, проливающего свет на деятельность «кибер-войск» Минобороны, сообщает CNN.

Как выяснили в компании, хакеры собирали разведданные по военному сотрудничеству Киева, а также проводили кампании по дискредитации в украинских регионах за несколько месяцев до начала вторжения.

Во время войны кибератаки были сильно скоррелированы, а иногда просто совпадали по времени с действиями регулярной армии, рассказывает Тим Берт, вице-президент Microsoft.

Так, например, одна из украинских телекомпаний оказалась под атакой 1 марта, и в то же день российская армия ударила по киевской телебашне.

Американские чиновники были удивлены малому количеству российских кибератак в первые недели войны, пишет СNN. Одни объясняли это дезорганизацией в российском военном планировании, другие - успехами украинских служб кибербезопасности, третьи - тем фактом, что бомбы и пули становятся «старше» в период военных действий.

Крупнейшая кибератака, состоявшая в первые дни войны, привела к отключению десятков тысяч спутниковых модемов в Украине и Европе. США расследуют этот инцидент на предмет российского следа. 

читать еще