Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Какие нефтяные санкции готовит ЕС против России

Егор Алеев / ТАСС

Евросоюз планирует на этой неделе завершить подготовку шестого пакета санкций против России, который может включать постепенный отказ от российской нефти в течение этого года с итоговым эмбарго на ее импорт.

Порядок действий

В выходные чиновники Еврокомиссии встречались по одному с послами стран ЕС, чтобы выработать общие подходы к ограничению закупок нефти, пишет Financial Times.

В понедельник министры энергетики ЕС проводят экстренное заседание, обсуждая ситуацию с поставками нефти и газа из России: на них приходится 26% и 40% импорта соответственно.

Во вторник Еврокомиссия планирует подготовить черновой вариант предложения по введению нефтяного эмбарго.

В среду его обсудят послы стран ЕС, сказали FT два участвующих в дискуссии чиновника. Они, впрочем, предупредили, что окончательная договоренность на этой встрече может быть и не достигнута. Reuters также пишет, что пакет санкций, в числе которых – отключение от SWIFT Сбербанка и белорусских банков, будет обсуждаться в среду. 

Что предлагается

Германия сейчас выступает за постепенный отказ от российской нефти. Ранее страна заявляла, что перестанет закупать ее до конца года. Теперь она готова сделать это раньше, но ей нужно «несколько месяцев» на подготовку, сказал FT Йорг Кукис, один из ближайших советников канцлера Олафа Шольца:

Мы просим обоснованный период для сворачивания [импорта]. Мы хотим прекратить покупать российскую нефть, но нам нужно немного времени, чтобы обеспечить поставки из других источников.

Если до войны с Украиной Россия обеспечивала 35% нефтяного импорта Германии, то сейчас этот показатель упал до 12%, по данным Берлина. Больше всего проблем с обеспечением двух восточногерманских НПЗ в городах Шведт (им управляет «Роснефть») и Лойна, получающих нефть по северной ветке трубопровода «Дружба».

Министр иностранных дел Анналена Бербок заявила вечером в воскресенье ARD, что Германия поддержит запрет на импорт российской нефти в ЕС, так как новые договоры о поставках значительно сократили зависимость страны от нее и Германия способна перенести последствия эмбарго.

Однозначной позиции по мерам против российской нефти нет. Обсуждаются также введение максимальной цены на ее закупки или импортной пошлины (такой шаг поддерживает Италия). Польша и страны Балтии призывают к немедленному запрету. Сложнее всего ситуации в Венгрии и Словакии, которые гораздо сильнее зависят от российских поставок, чем даже Германия до войны.

В чем проблема

«Вопрос не только в принятии политического решения, но и в инженерных проблемах», — сказал FT высокопоставленный чиновник ЕС. Нефтяная инфраструктура Словакии и Венгрии завязана на нефть сорта Urals, поступающую по южной ветке «Дружбы». В 2021 г. 96% и 58% импорта нефти и нефтепродуктов этих стран соответственно пришлось на Россию, по данным Международного энергетического агентства. Венгрия сейчас получает из России 65% нефти и 85% газа, сказал CNN на прошлой неделе министр иностранных дел страны Петер Сийярто:

Нет альтернативных маршрутов, которые позволили бы нам в ближайшие пару лет избавиться от российских нефти и газа. Мы сделали все, чтобы диверсифицировать поставки.

НПЗ Венгрии и Словакии настроены на переработку именно сорта Urals; переход на другие сорта требует инвестиций и времени. К тому же у этих стран нет выхода к морю и возможности быстро обеспечить поставки нефти из США, Северного моря или Ближнего Востока, в отличие от стран Северо-Западной Европы или даже Польши и стран Балтии.

Обсуждается возможность финансовой помощи от ЕС таким странам для оплаты необходимых инвестиций в инфраструктуру, сказал FT высокопоставленный чиновник ЕС. Другой вариант — для них могут сделать исключение, сказали Reuters два чиновника ЕС. По словам одного из них, Словакии и Венгрии могут быть предложены «исключение или долгий переходный период». Скорее всего, нефтяное эмбарго все равно будет введено, но постепенно, вероятно, полностью оно начнет действовать с начала следующего года, говорят собеседники Reuters.

С начала войны ЕС заплатил России за поставки ископаемого топлива уже 47,4 млрд евро, в том числе 19,7 млрд евро — за нефть, по данным Центра исследования энергетики и чистого воздуха, который ведет подсчет в режиме реального времени.

читать еще