Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как Евросоюз может ограничить нефтяные доходы России

Нефтеналивной порт Приморск. Tara17 (CC BY-SA 4.0)

Страны Евросоюза пытаются найти способ не вводить немедленную блокаду экспорта нефти из России, но при этом ограничить валютные доходы Кремля. Одно из предложений, которые сейчас обсуждаются, – введение максимальной цены на закупки российской нефти, пишет Financial Times.

Переговоры посвящены «поиску наилучшего способа лишить [Путина] доходов, которые ему нужны», сказал газете человек, знакомый с обсуждениями. Другой вариант, по мнению аналитиков, – введение Евросоюзом пошлин на нефть из России, что заставит ее снизить цены для сохранения конкурентоспособности.

Послы стран ЕС готовятся провести в ближайшие дни переговоры о новых санкциях, это будет уже шестой пакет ограничительных мер с тех пор, как президент Владимир Путин два месяца назад отдал приказ о вторжении в Украину.

На Россию приходится более четверти импорта сырой нефти в ЕС. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), который показывает счетчик в реальном времени, с начала войны страны – члены союза заплатили Москве за поставки ископаемого топлива 41,9 млрд евро, из них:

  • 14,3 млрд евро – за нефть,
  • 26,8 млрд евро – за газ,
  • 0,8 млрд евро – за уголь.

Германия и ряд других стран исключают возможность введения запрета на импорт российской нефти, поскольку это нанесет ущерб их экономике. Запрет также может привести к росту цен на нефть, что частично компенсирует России потерю европейского экспорта, опасаются европейские чиновники. Один дипломат из ЕС назвал это «эффектом водяной кровати»: когда давишь на одну часть наполненного водой матраса, надувается другая. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что нужно разработать новые механизмы.

Правительство Германии направляет основные усилия на постепенный отказ от российской нефти. Министерство экономики заявило, что к лету импорт сократится вдвое, а к концу года Германия будет «практически независима» от российской нефти. К альтернативным вариантам, включая введение максимальной цены, в Берлине относятся скептически. «Пытаться установить цену будет сложно, кроме того, это будет нарушением контракта», – сказал FT высокопоставленный немецкий чиновник.

Если Германия и Европа «хотят улучшить свои позиции за виртуальным столом переговоров с Путиным и оказать давление ради заключения мира в Украине», они должны разработать систему «убедительных угроз, которую можно претворять в жизнь шаг за шагом», пишет в колонке на VoxEU специалист по управлению цепочками поставок Тилман Айхштедт, профессор берлинского университета bbw Hochschule. Если военные действия, как ожидается, затянутся, большое значение будет иметь возможность сторон обеспечивать себя ресурсами для этого противостояния в течение долгого времени. Ограничить такие возможности для России реально, настаивает Айхштедт.

Приводя в качестве обоснования теорию игр и разработанные на ее основе концепции противостояния еще во времена холодной войны, он указывает: угроза может повлиять на исход переговоров или конфликта только в том случае, если другая сторона ожидает, что она будет выполнена. Для этого Германия и Европа должны разработать четкий план поэтапного сокращения импорта нефти и газа. Каждый этап должен быть подробно описан, а его исполнение – легко проверяться. «Как только Россия увидит, что первые шаги сделаны, это повысит убедительность намерений Германии и Европы действовать решительно», – пишет Айхштедт. Первым шагом может быть введение импортных пошлин на нефть, например, в 20-30% от закупочной цены, на газ – в 5-10%, предлагает он. Также должны быть объявлены следующие шаги по повышению пошлин в случае эскалации конфликта.

Помочь реализовать ограничения могут США. Чтобы усложнить для Москвы продажу нефти другим странам, Вашингтон может пригрозить санкциями покупателям, намеревающимся приобрести российскую нефть по более высоким ценам. «В отсутствие этой угрозы можно ожидать, что европейские пошлины или ограничение цен приведут к перенаправлению российской нефти покупателям в Китае, Индии и других странах, готовым платить более высокую цену, чем Европа, – пишет в отчете Кришна Гуха, аналитик Evercore ISI. – Угроза вторичных санкций может ограничить скорость и масштабы процесса корректировки поставок».

Россия уже перевела на другие рынки около 0,7 млн баррелей в сутки той нефти, что ранее направлялась в Европу, отмечает Наташа Канева, начальник отдела анализа мировых сырьевых рынков JPMorgan Chase. По ее оценке, в случае эмбарго ЕС Россия сможет перенаправить лишь еще только 1 млн баррелей в сутки из примерно 4 млн баррелей экспорта нефти и нефтепродуктов, что будут затронуты таким решением.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку