Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС запрещает «всю российскую нефть» и три госканала

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. European Parliament (CC BY 2.0)

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила в Европарламенте основные положения шестого пакета санкций против России. 

Нефть

Европейский союз в течение полугода постепенно прекратит закупки российской нефти, импорт нефтепродуктов будет завершен до конца года, заявила фон дер Ляйен:

Будет введен полный запрет на импорт всей российской нефти, поставляемой как морем, так и по трубопроводам, сырой и переработанной. Мы обеспечим упорядоченное поэтапное сокращение закупок российской нефти; это позволит нам и нашим партнерам обеспечить альтернативные маршруты поставок и минимизировать последствия для мировых рынков.

Цена нефти Brent к 13.00 мск выросла на 3,1% до $108,3 за баррель. После скачка почти до $140 в начале марта, вскоре после российского вторжения в Украину, цена к середине месяца быстро вернулась к уровню $100. США и Великобритания уже ввели эмбарго на закупки российских нефти и нефтепродуктов, но их объемы импорта были невелики. Несмотря на планы прекратить закупки российской нефти, и, следовательно, необходимость искать другие источники ее импорта, котировки Brent начала апреля в основном колеблются в диапазоне $100-110 за баррель. Сдерживающими факторами стали решение США и других развитых стран, входящих в Международное энергетическое агентство, вывести на рынок до конца года в общей сложности 240 млн баррелей из стратегических резервов и массовые локдауны в крупнейших городах Китая, которые замедляют рост экономики Китая и его спрос на нефть.

Тем не менее, Симон Таглиапьетра из аналитического центра Bruegel считает план ЕС достаточно рискованным: «В краткосрочной перспективе он может сохранить доходы России [от экспорта нефти] на высоком уровне и при этом иметь негативные последствия для ЕС и мировой экономики в виде высоких цен, не говоря уже о рисках ответных мер [России] в плане поставок газа». Россия уже прекратила обеспечивать Польшу и Болгарию газом. А во вторник президент Владимир Путин издал указ о контрсанкциях: правительству поручено в течение 10 дней составить список лиц из недружественных стран, с которыми будут запрещены любые операции, в том числе по действующим контрактам.

По данным Bruegel, до начала войны ЕС импортировал из России 3-3,5 млн баррелей в день, что обеспечивало около 27% нефтяного импорта союза. Ежедневные платежи составляли почти $400 млн. Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете в 2021 г. была 45%, по данным Международного энергетического агентства.

По расчетам Центра исследования энергетики и чистого воздуха, с начала войны ЕС заплатил России за поставки ископаемых видов топлива 52,1 млрд евро, в том числе 20,6 млрд евро – за нефть.

По словам информированных источников The Wall Street Journal и Reuters, Венгрии и Словакии дадут отсрочку до конца 2023 г. из-за их высокой зависимости от поставок российской нефти и невозможности быстро найти альтернативные источники. Об этом же говорится в проекте документа о санкциях, с которым ознакомилась Financial Times. 

Государственные телеканалы

Для трех российских государственных телеканалов будет введен тотальный запрет на вещание в Евросоюзе, заявила фон дер Ляйен: «Им не будет позволено распространять контент в ЕС в любом виде и в любой форме – через кабель, спутник, интернет или приложения для смартфонов». Она не назвала эти каналы; европейские дипломаты сказали Reuters, что среди тех, кому предлагается закрыть доступ, – «РТР планета» и «Россия-24». В проекте документа, на который ссылается FT, они обозначены как «Rossiya RTR / RTR Planeta, Rossiya 24 / Russia 24, and TV Centre International». В марте ЕС уже запретил вещание Russia Today и «Спутника».

Банки

Отключение от SWIFT Сбербанка и еще «двух крупных банков в России». По информации Politico, это Московский кредитный банк (его крупным клиентом в 2017 г. стала «Роснефть») и Россельхозбанк. Эти же банки называет FT, ссылаясь на проект документа о санкциях.

Военные

Предполагается ввести персональные санкции против высокопоставленных российских военных, ответственных за осаду Мариуполя и военные преступления в Украине. 

Профессиональные услуги

Будет введен запрет на оказание российским компаниям услуг бухгалтеров, консультантов и специалистов по коммуникациям из Европы, сказала фон дер Ляйен.

Удобрения

Предлагается ввести санкции против крупнейшего белорусского производителя удобрений «Беларуськалий» и его экспортного подразделения Belarusian Potash Co., сказал Bloomberg человек, знакомый с ситуацией. По его словам, под санкции может попасть и «Нафтан», один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Конкретные меры должны быть проработаны послами стран ЕС, которые начнут их обсуждение в среду, и одобрены всеми 27 странами союза.

читать еще