Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мировой рынок продовольствия страдает не только от войны, но и от протекционизма

Victoriano Izquierdo / unsplash

Рост протекционизма усугубляет хаос на продовольственных рынках, вызванный войной в Украине.

Взлет мировых цен на продукты питания и угроза социальных волнений привели к увеличению числа стран, запрещающих экспорт сельскохозяйственной продукции, включая зерновые, растительные масла, бобовые, или вводящих другие ограничения, такие как налоги или квоты. Для многих стран, в том числе беднейших, которые зависят от международных поставок продовольствия, такие меры привели к значительному росту импортных платежей.

Протекционизм ведет к искусственному росту и без того рекордно высоких цен, подрывая продовольственную безопасность в мире, предупреждает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик: «Это повысит уровень бедности в мире. А в экстремальных ситуациях может сделать авторитарные режимы еще большее репрессивными».

Мировые цены на продовольствие стали сильно расти еще до войны в Украине из-за засух и пандемии ковида, которая привела к нехватке рабочих рук. Но с начала украинского конфликта протекционистские меры ввели 23 страны, по данным американского аналитического центра Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI). Измеряемая в калориях доля продуктов, международная торговля которыми ограничена, составляет сейчас 17%, что соответствует уровню, наблюдавшемуся во время продовольственного и энергетического кризиса 2007-2008 гг., сообщает IFPRI.

Индонезия в апреле запретила поставки за границу пальмового масла, которое занимает первое место в мировой торговле растительными маслами и используется в производстве множества товаров – от тортов до косметики. Это стало еще одним ударом для потребителей, пострадавших из-за скачка цен на продукты питания в результате вторжения в Украину, ведущего поставщика подсолнечного масла. В ЕС и Великобритании супермаркеты даже стали нормировать продажи масел для приготовления пищи.

Решение Индонезии, ведущего экспортера пальмового масла, означает, что вместе с украинским и российским подсолнечным маслом более 40% поставок на международном рынке растительного масла стали труднодоступными. Но если в Индонезии первый в истории полный запрет принес политические плоды (после стремительного падения рейтинг одобрения президента Джоко Видодо поднялся на 4 процентных пункта до 64%), в Пакистане новому правительству, которое уже вынуждено бороться с инфляционным кризисом, пришлось сформировать специальную комиссию для решения проблем с поставками пальмового масла. По словам Усмана Куреши из министерства торговли, Исламабад пытается успокоить общественность, требуя от Индонезии гарантий возобновления поставок до конца мая.

Экспортные ограничения вызвали эффект домино, сократив поставки для тех, кто в них нуждается, говорит Дэвид Лэборд, старший научный сотрудник IFPRI. Протекционизм также снижает стимулы для фермеров: «Вы наносите ущерб собственной системе земледелия и собственным запасам продовольствия».

Сейчас трейдеры сельскохозяйственной продукцией ждут, не запретит ли Индия экспорт зерновых. Один из крупнейших в мире производителей пшеницы, Индия экспортировала более 7 млн тонн в финансовом году, завершившемся в марте. Рекордные поставки помогли восполнить дефицит, вызванный войной в Украине. Но палящая жара в марте и апреле, когда температура достигала 45 градусов в значительной части пшеничного пояса Индии, усилила опасения по поводу обеспечения внутреннего рынка. Правительство понизило прогноз урожая пшеницы в текущем сельскохозяйственном году, завершающемся в июне, на 5% до 105 млн т.

Мировые цены на пшеницу выросли в последние дни после сообщений о том, что Дели рассматривает возможность ограничения экспорта для защиты внутреннего рынка от дефицита. Но министр продовольствия Судханшу Пандей заявил, что у Индии достаточно ресурсов для удовлетворения внутренних потребностей. «Экспорт пшеницы продолжается», – сказал он журналистам на прошлой неделе, добавив, что начало поставок из Аргентины в июне должно ослабить давление на индийских и других мировых производителей.

Любые ограничения на индийский экспорт станут шоком для международных рынков, говорят трейдеры. «Мир полагается на Индию как на альтернативного поставщика в то время, когда мировые запасы находятся на исторически низких уровнях, а поставки из черноморского бассейна по-прежнему сильно ограничены», – объясняет Кона Хейг, начальник аналитического отдела сельскохозяйственного трейдера ED&F Man. По ее словам, любые признаки того, что Индия может запретить экспорт, спровоцируют «панику и рост цен на мировых рынках».

читать еще