Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Марио Драги предложил создать картель импортеров нефти

European Parliament (CC BY 2.0)

Как успокоить рынки энергоресурсов, на которых вторжение России в Украину спровоцировало полномасштабный кризис? Этот вопрос премьер-министр Италии Марио Драги обсудил во время визита в Вашингтон с президентом США Джо Байденом. Драги, в частности, предложил создать организацию стран – импортеров нефти, которая могла бы диктовать свои условия при ее закупках.

Выступая перед журналистами, Драги сказал, что и он, и Байден выразили «недовольство» структурой мировых энергетических рынков. По его словам, они обсудили «общие представления» о возможности ограничения цен на нефть и газ:

Мы оба недовольны тем, как идут дела – в случае с нефтью для США и газом для Европы. Цены никак не связаны с соотношением спроса и предложения.

Приоритет властей Италии – ограничить цены на газ, «сократив финансовую помощь, которую мы оказываем Путину, чтобы он мог продолжать войну», и использовать для этого «рыночную мощь» Европы. Правда, и внутри Евросоюза нет единства по поводу таких мер, признал Драги, и не ясно, будет ли такой план одобрен.

Некоторые страны, включая Италию, предлагают Евросоюзу перейти на коллективные закупки газа.

Подобный подход может быть применен и к нефти на глобальном уровне, заявил премьер-министр:

Идея заключается в том, чтобы создать картель покупателей либо убедить крупных производителей, и, в частности ОПЕК, увеличить нефтедобычу, что, вероятно, является наиболее предпочтительным подходом. В обоих подходах многое предстоит сделать.

До начала войны в Украине около 40% импортируемого в Италию газа поставлялось из России. Теперь в Риме пытаются найти другие импортные источники. Италия может прекратить закупать российский газ до конца следующего года, заявил министр комплексных экологических преобразований Роберто Чинголани (отвечает за обеспечение энергоперехода).

Несмотря на усилия Вашингтона по охлаждению нефтяного рынка, включая вывод на него рекордного количества нефти из стратегических резервов (180 миллионов баррелей), цены так и не опустились ниже $100 за баррель. Правда, они упали с 14-летнего максимума почти в $140, до которого подскочили в начале марта.

Организация же стран – экспортеров нефти, включая фактического лидера картеля – Саудовскую Аравию, до сих пор игнорировала неоднократные просьбы администрации Байдена быстрее наращивать добычу. Некоторые страны ОПЕК по тем или иным причинам, в том числе производственным, не могут этого сделать и даже не выполняют квоты, предусмотренные соглашением о постепенном увеличении поставок.

По мнению аналитиков воплотить в жизнь идею картеля покупателей нефти будет сложно. Международному энергетическому агентству (которое было создано, чтобы противостоять влиянию ОПЕК после введения арабскими странами в 1973 г. нефтяного эмбарго) с трудом удается даже согласовать нефтяные интервенции с использованием стратегических резервов входящих в него стран.

«Насколько легко будет членам клуба покупателей совместно составлять контракты [на покупку нефти]? – рассуждает Кевин Бук из вашингтонской консалтинговой фирмы ClearView Energy Partners. –Проблема в том, как это реализовать на практике. Это ведь не Walmart, который получает выгодные цены, потому что продать товар больше негде. За что за 160 лет существования нефтяной отрасли клуб покупателей так и не появился».

читать еще