Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Южная Осетия проведет референдум о вхождении в состав России

Kremlin.ru, CC BY 4.0

Процесс аннексии Россией постсоветских территорий, запущенный присоединением Крыма, а затем вышедший на новый виток с началом вторжения в Украину, начинает ускоряться.

Пока Кремль продолжает откладывать референдумы о присоединении ДНР и ЛНР, другая непризнанная миром республика объявила о планах войти в состав РФ.

Южная Осетия 17 июля проведет общенациональный референдум с единственным вопросом: поддерживают ли граждане объединение с РФ, следует из указа, который в пятницу подписал президент Анатолий Бибилов.

Республика с населением 56 тысяч человек, ставшая центром российско-грузинской войны 2008 года, уже де-факто существует на правах дотационного региона, наряду с соседней Абхазией: федеральный бюджет выделил ей 13,6 млрд рублей в 2015-19 гг.

В 2020 году объемы поддержки были урезаны до 1,5 млрд рублей в год, после чего власти начали активнее продвигать идею вхождения в состав России.

Библов, возглавляющий республик с 2017 года и проигравший на выборах-2022, перед первым туром президентской гонки говорил, что у Южной Осетии есть лишь два курса - «российский», который принесет обеспечение «законности», либо беззаконие.

«Мы должны быть с Россией без промедлений и пауз на «подумать и взвесить». Только вперед и только с Россией», - призывал он.

В среду, 11 мая, до подписания закона о референдуме, Библов назвал Россию «стратегическим союзником» и сообщил, что возможные решения о вхождении в ее состав возможны лишь по согласованию с Москвой.

Верховный суд Южной Осетии не выявил нарушений в документах, направленных Бибиловым по вопросу референдума, и признал его указ законным. Решение было принято единогласно, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

читать еще