Россияне начали активнее покупать товары из Китая, Турции, Белоруссии и Казахстана. При этом сроки ожидания товара увеличились вдвое — до месяца и более, сообщили «Известиям» в Ozon Global.
По данным компании, в апреле российские покупатели в восемь раз чаще заказывали вещи из-за границы по сравнению с тем же периодом в 2021 году. В основном покупают ноутбуки, запчасти для компьютеров, одежду и даже строительные материалы.
Перевозчики отмечают проблемы с доставкой. Из-за вспышки коронавируса усложнилась перевозка грузов из Китая. На сайте Aliexpress указано, что сейчас товар доходит до получателя за 82–89 дней. Ozon Global привозит покупку из Китая на 10-12 дней позже обычного. Из Турции и стран СНГ товары приезжают с прежней скоростью.
Посылки из США СДЭК доставляет за полтора месяца, из Европы — две-три недели. При этом число таких заказов сократилось, так как россияне не могут оплатить покупку картой российского банка. Из-за этого некоторые сервисы доставки начали предлагать услугу выкупа вещей: нужный товар покупает иностранный представитель компании, а россиянин оплачивает эти расходы.
Логистически сложнее всего привести груз из США. В СДЭК пояснили, что до недавнего времени можно было добавить такую посылку на самолете до Финляндии, а оттуда перевести ее на машине в Россию. Сейчас этот путь закрыт из-за введенных Хельсинки ограничений: автомобили с российскими и белорусскими номерами больше не пускают в страну.
«При этом финская таможня практикует усиленный контроль транзитных грузов из США. В результате у СДЭК уже дважды разворачивали машину с требованием провести повторный досмотр», — сказал изданию представитель компании Андрей Побежимов.
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что жители России стали выбирать отечественные онлайн-магазины. За первые три месяца было совершено покупок на 1,25 трлн рублей, это на 59% больше, чем в прошлом году. 93% купленных товаров находится на российских складах.
Продажи на Wildberries выросли на 81%. Популярность российской сантехники подскочила на 444%, ювелирной бижутерии — на 207%, продукции для садоводства — на 185%, товаров для отдыха и кемпинга — на 155%. В Ozon в апреле заметили двукратный рост спроса на бытовую технику и электронику.