Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Активисты захватили виллу Игоря Шувалова в Австрии и потребовали поселить там беженцев

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Группа активистов захватила виллу на озере Аттерзе на австрийском курорте Зальцкаммергут. Предположительно, она принадлежит главе госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорю Шувалову, пишет Kurier.

По данным издания, около 30 человек пробрались в усадьбу и вывесили снаружи здания плакаты с надписями: «Солидарность со всеми беженцами», «Саботаж войны повсюду», «Патриархат мертв».

Газета отмечает, что последний раз Шувалов посещал эту виллу в марте, с тех пор она пустовала.

Никаких жалоб в полицию не поступало, само здание не пострадало. Только во второй половине дня на место выехали правохранители.

В усадьбе продолжают находиться примерно десять активистов. В социальных сетях они выступают против войны в Украине и призывают помогать беженцам. Они также обращали внимание, что свободных выходов к воде на озере Аттерзе почти не осталось, так как большинство из них теперь находится в частной собственности.

По данным издания Salzburger Nachrichten, сквоттеры называют себя членами «союза свободных анархистских организаций». Одна из участниц захвата заявила, что они не укрепились в здании, но будут сопротивлять полиции.

«Мы требуем, чтобы дом был превращен в жилье для беженцев, дезертиров и бездомных и чтобы была остановлена приватизация озера Аттер-зе», — сказал другой активист.

РБК уточняет, что в своей налоговой декларации за 2021 год Шувалов указал, что у его семьи есть дом в Австрии площадью почти 1500 квадратных метров.

читать еще