МОСКВА, 26 апр (Рейтер) - Китайские банки продолжают задерживать и возвращать внешнеторговые платежи российских компаний под угрозой вторичных санкций со стороны США, и проблема решается через длинные цепочки платежных посредников и агентов, сказали Рейтер четыре источника, ожидая подвижек в решении проблем с расчетами после майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай.
Крупные бизнесмены в феврале жаловались, что китайские банки стали закрывать счета российским и белорусским компаниям, опасаясь вторичных санкций США. Источники Рейтер сообщали, что несколько банков в Китае, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций, что привело к задержкам или даже отказу от переводов в РФ.
Компании из РФ бросились открывать счета в единственном филиале российского банка в Китае - ВТБ, но из-за большого спроса очередь растянулась на много месяцев.
«Не проходят даже обычные платежи, из России деньги уходят, а в Китае банк-корреспондент задерживает платеж и не пускает дальше. Деньги возвращаются даже не за подсанкционный товар», - сказал источник о текущей ситуации в одной из компаний-импортеров.
Каждый платеж у китайских банков, по словам их клиентов, обрабатывается в ручном режиме, и они запрашивают у контрагентов компаний РФ транспортные документы. Если в этих документах китайский банк выявляет российских железнодорожных перевозчиков, находящихся под санкциями, платеж возвращается, добавил источник.
«Много предпринимателей, которые просто ходят из банка в банк, открывают расчетные счета. Если у них платеж не проходит, они идут в следующий... к нам приходят клиенты, которые говорят, - мы уже устали ходить, просто скажите нам, где хорошо работает», - сказал консультант по расчетам.
Продолжают работать расчеты через «дочки» крупных китайских банков, которые находятся на территории России.
«Но это варианты только для самых больших компаний в нашей стране... Небольшим компаниям они даже не отвечают», - говорит один из импортеров РФ.
Китайские банки до того усложнили проверки российских контрагентов, что запрашивают информацию даже о миноритарных конечных владельцах, на все комплаенс-процедуры уходят месяцы, все это время деньги висят, и товары не поставляются.
«Поэтому многие перешли на использование платежных агентов, создают цепочки временных компаний для расчетов. Это работающая схема, и платежи проходят быстрее», - сказал импортер.
Меньше всего вопросов у китайских банков возникает к платежным агентам с бенефициарами из КНР, говорят источники.
«Если у компании есть китайские бенефициары, это более безопасный вариант, у банков нет вопросов к использованию платежных агентов», - сказал один из них.
Посредники могут быть из Гонконга, Киргизии, Казахстана, ОАЭ и других «дружественных» России юрисдикций.
АГЕНТСКАЯ СХЕМА
Консультанты, работающие с посредниками, говорят, что уже 50% игроков рынка пользуются их услугами, и если крупные компании, первыми столкнувшиеся с санкциями, построили схемы расчетов год назад, раздробив бизнес, то у среднего звена еще не все отлажено с внешнеторговыми расчетами.
«Сейчас где-то у 20% игроков рынка есть счета в китайских банках, которые работают, а у 30% игроков рынка, как мы видим, есть счета, которые не работают, и они продолжают искать варианты, выбирают посредников. А половина людей просто пошли к посредникам», - говорит один из консультантов.
В данной схеме агент - это юридическое лицо, частная компания или банк, соединяющий компанию РФ с компанией в Китае.
«По сути, вам нужно состыковаться по коду ТН ВЭД (классификационный код по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности). То есть, компания на той стороне должна четко понимать, что она готова за вас заплатить за такой-то товар. Естественно, агенты при этом берут с вас комиссию», - сказал консультант.
Комиссию в несколько тысяч долларов они объясняют тем, что организуют площадку, на которой вы можете связаться через «субагента» со своим поставщиком.
«То есть агент-нерезидент заплатит за вас вашему поставщику, а вы заплатите другому агенту. Таким образом, в вашей схеме появляются два лица, которые являются прослойкой. Иногда это одно юридическое лицо, которое на себе замыкает эти функции, но иногда два юрлица, в зависимости от того, какой у вас контракт, какие у вас условия», - поясняет консультант.
Компания платит агенту рублями, он их конвертирует и передает нерезиденту валюту.
«Агент-нерезидент уже валюту платит поставщику. В этой системе возникает прослойка в виде одного или двух агентов в зависимости от схемы, которые берут за это комиссию», - сказал другой источник.
Есть агенты, которые предлагают купить россиянам товары в Китае или Северной Корее по договору поставки и провести платежи через свои «дочки» в странах Евразийского союза.
Одна текстильная компания подтвердила Рейтер, что с помощью агента смогла открыть счет в Китае и переводить деньги между Киргизией и Китаем без комплаенс-процедур.
Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что есть небанковские расчетные механизмы через посредников для крупных платежей свыше $3 миллионов.
«Там комиссия ниже, чем по другим схемам, например, через филиал российского банка в Китае у аффилированных с нами компаний... Платеж через компанию-посредника оценивается примерно в 5%, по небанковским механизмам для крупных платежей - комиссия ниже», - добавил он.
ОТКРЫТИЕ «ДОЧЕК» В КИТАЕ
Некоторые резиденты РФ рассматривают варианты создания дочерней компании в Китае, чтобы она напрямую открывала счета в китайских банках, но для оплаты уставного капитала все равно должен быть платеж из РФ, который может не пройти.
Минимальный уставный капитал - 10.000 юаней, он может быть оплачен в течение восьми лет, говорят консультанты.
«Лучшие варианты, самые безопасные - это варианты, когда вы модернизируете свою деятельность таким образом, чтобы осуществлять большую часть операций в стране, где вам нужно покупать какой-то продукт», - говорит один из них.
Открытие компании в Китае позволит вести внешнеэкономическую деятельность, не испытывая сложности с переводами - будет возможность осуществлять платежи на территории страны. Индия предлагала похожую схему российским компаниям, когда они не могли вывести рупии, - создавать совместные предприятия и инвестировать в местную экономику.
«Ваша китайская компания будет спокойно платить заводам, искать для вас необходимые товары, а ваша российская компания будет спокойно получать грузы», - говорит консультант.
«Несмотря на все ограничения, в Азии сейчас проще всего регистрировать компании для того, чтобы обходить те или иные санкционные ограничения, и соответственно структурировать какие-то свои зарубежные бизнес-активы», - сказал источник, знакомый с ситуацией.
За открытие компании в Китае агенты тоже берут плату, но обещают сделать все удаленно и за 10 дней, российскому учредителю надо будет приехать только для открытия расчетного счета в китайском банке. Обязательным условием работы является получение экспортно-импортной лицензии.
Посредники предлагают несколько вариантов китайских банков, которые могут открывать счета россиянам, и за последний месяц к списку добавился еще один банк, который ранее приостанавливал обслуживание платежей из РФ.
«Банки не называем по понятным причинам, но такие банки есть», - говорит консультант.
Они предлагают клиенту агентскую схему, если есть проблемы с платежами, или в поставке участвуют компании, аффилированные с санкционными лицами.
Крупные корпораты РФ тоже прибегают к агентской схеме, хотя большинство их них через дробление бизнеса уже давно сделали дополнительные аффилированные структуры, которые занимаются внешней торговлей от их имени, говорят источники.
Один из них сказал, что каждая крупная российская компания «создала свою такую экосистему - квазиплатёжную систему».
РИСКИ АГЕНТСКОЙ СХЕМЫ
При использовании посредников поставки продукции в Россию тоже идут через страну, где находится платежный посредник, и были случаи конфискации товаров, если их внешнеторговые коды попадают под санкции со стороны США, ЕС, или Великобритании, говорят источники.
«Поэтому в схеме с посредниками есть дополнительные риски, связанные с конфискацией продукции», - сказал один из них.
Есть риски того, что платеж через агента все равно не пройдет через китайский банк, и тогда компания РФ не сможет добиться возврата платежа от банка.
«Сейчас, к сожалению, эти возвраты, которые мы видим, они не только на РФ распространяются, понятно, что агентские компании тоже попадают в комплаенс китайских банков с вытекающими последствиями... Поэтому много агентов создают уже сеть новых субагентов», - сказал источник в компании РФ.
«Когда у тебя большие суммы - агент может с ними раствориться», - сказал другой источник в импортере.
«У нас пропала сумма юаней, которые мы отправляли сами себе из одного банка РФ, который не смог перевести их в Китай, в другой банк РФ, который обещал перевод в Китай сделать... Почти месяц официально их разыскиваем», - сказал еще один импортер.
При создании «дочки» в Китае придется нести дополнительные издержки на персонал, платить там налоги, говорят оппоненты схемы. Агент также может отказаться или взвинтить комиссию, говорят источники.
Малый бизнес РФ занимается карго – упрощенной доставкой коммерческих партий грузов, когда не проводится полное таможенное оформление товара.
«Контейнеры стоят, этот рынок есть, поэтому в России нет дефицита товаров народного потребления. Страдает средний бизнес, поставляющий более сложную продукцию из Китая, поэтому платежные агенты стали для них спасением», - говорит источник на финансовом рынке.
Агентская схема, прямые корсчета у банков и платежи через аффилированную структуру до сих пор работают, как и платежи в национальных валютах - рублях и юанях, сказал источник в экспортной компании РФ.
Немногие продолжают пользоваться для трансграничных платежей SWIFT, проводя платежи через агентов.
«На самом деле он работает, не отключили, у нас примерно 200 банков и иных организаций пользуются SWIFT, а если вы пользуетесь, вы там видите банк и какие у него корсчета, где открыты, и вы можете оптимизировать свои изощренные схемы с агентами», - говорит один из консультантов.
ВИЗИТ ПУТИНА
Бизнес ждет большего участия в налаживании расчетов со стороны чиновников РФ. После майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай они ожидают улучшений в расчетах с китайскими партнерами.
«После визита официальной делегации РФ в Китай может что-то изменится», - сказал один из источников.
Подготовка поездки Путина в Китай находится на завершающей стадии, сказал в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«По согласованию с нашими китайскими партнерами мы вместе объявим о сроках этой поездки. Любые контакты в наше время глав России и Китая - это событие, которое приковывает к себе внимание всего мира. Россия и Китай - это страны суверенные, дорожащие своим суверенитетом, испытывающие на себе давление Запада и достаточно уверенно стоящие на ногах с тем, чтобы это давление выдерживать», - сказал Песков и добавил, что на повестке дня много вопросов сотрудничества.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина не ответила в пятницу на вопрос, поедет ли она с Путиным в Китай в мае.
«Что касается международных платежей, в целом мы видим усиление риска вторичных санкций и усложнение платежей. Мы с нашими партнерами находимся в контакте, для того чтобы смотреть на то, как можно облегчить платежи. Потому что торговля, внешнеэкономическая торговля с дружественными странами активно растет, и, конечно, это должно сопровождаться надежной системой платежей», - сказала она.
Бизнес также ждет создания платежной системы внутри стран БРИКС.
«Речь пока про систему обмена финансовыми сообщениями в рамках БРИКС... Рабочие группы осенью будут обсуждать решения. Но это долгий процесс - согласование и сопряжение систем... Хотя бы этот вопрос решить - по обмену сообщениями, чтобы по банкам БРИКС все могло передаваться», - сказал источник.
«Но мы для китайских банков не являемся приоритетом, несмотря на то, что товарооборот с Россией у Китая превысил $200 миллиардов, все равно с США и Евросоюзом он в разы больше, поэтому они не будут жертвовать своим рынком ради платежей российским компаниям», - добавил он.