«Роскосмос» заморозил проекты спутниковых группировок широкополосного доступа «Скиф» и интернета вещей «Марафон IoT» из-за нехватки средств, сообщил «РИА Новости» гендиректор госкорпорации Дмитрий Баканов. Их убрали из национального проекта «Космос» на 2025–2036 годы с бюджетом 4,5 трлн рублей. Баканов рассказал, что «Скиф» и «Марафон-IoT» предложили развивать бизнесу, но частники «интереса не проявили». «Если проявят, для нас не будет проблемой вернуть», — добавил он.
План предполагал выведение на орбиту 264 спутников «Марафон IoT» и 12 аппаратов «Скиф». Проекты начала реализовывать в 2023 году компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Но финансирование выделили только на половину от заказанного количества спутников. Запуск планировали начать в 2024 году, но в итоге отложили на неопределенный срок. При этом «Роскосмос» пока не стал отказываться от многоспутниковой системы «Сфера», частью которой являлись эти проекты. Баканов назвал ее интегрированной орбитальной группировкой России, в которую входят системы связи, аппараты радиолокационной и оптико-электронной съемки из космоса, а также навигация ГЛОНАСС.
«Марафон-IoT» разрабатывался для обеспечения высокоскоростной связи в сфере интернета вещей. Он представляет собой систему взаимосвязанных устройств, которые могут собирать и передавать данные по беспроводной сети без участия человека. Такая концепция используется для организации умного дома. Проект должен был стать альтернативой мобильных вышек и оптоволокна и был особенно полезен для отдаленных регионов со скудной наземной инфраструктурой. 12 аппаратов проекта «Скиф» должны были обеспечить широкополосный глобальный доступ в интернет. Пропускная способность группировки оценивалась в 160 гигабит в секунду.
Баканов также сообщил, что «Роскосмос» намерен привлечь частных инвесторов на рынок дистанционного зондирования Земли, поскольку «для государства затратно постоянно поддерживать орбитальную группировку в количестве 30-40 аппаратов оптической съемки на орбите». 9 июля премьер-министр Михаил Мишустин поручил главе госкорпорации совместно с Минфином повысить экономическую эффективность предприятий космической отрасли и активнее вовлекать бизнес в производственные цепочки.
В начале лета Баканов пообещал за 6 лет запустить на орбиту больше тысячи спутников. Однако амбициозные планы контрастируют с реальным положением дел в отрасли, переживающей серьезный спад в последние годы. Так, в 2024 году Россия провела всего 17 космических пусков — на два меньше, чем годом ранее, и на четыре меньше показателя 2022 года. Согласно данным портала Payloadspace, от США, совершивших 145 запусков, РФ отстала более чем в восемь раз, а от Китая (68 пусков) — вчетверо.
Намеченный ранее «Роскосмосом» план по 40 запускам в год не был выполнен даже наполовину. В результате итоговое количество пусков стало одним из самых низких за всю постсоветскую историю. Хуже показатели наблюдались только в пандемийные 2020–2021 годы, когда запускалось по 16 аппаратов в год.