Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Венгрия предложила ЕС компромиссный вариант запрета российской нефти

Etienne Girardet / unsplash

Венгрия предложила Евросоюзу альтернативу классическому нефтяному эмбарго и выступила за запрет не всей российской нефти, а только а только ее морских поставок. В Будапеште считают, что это это позволит сохранить нормальное функционирование экономик европейских стран, зависящих от энергоресурсов из РФ.

Глава венгерского МИДа Петер Сийярто пояснил, что на перевозки по морю приходится наибольшая доля поставок российских нефтепродуктов в Европу, а по трубопроводу транспортируется не так много.

«Если Евросоюз желает наказать Россию в вопросе нефти, то необходимо ввести эмбарго на морские поставки. Тогда Евросоюз достигнет своей цели», — сказал политик.

Он добавил, что при сохранении трубопроводных поставок не пострадают наиболее зависимые от российских энергоресурсов европейские государства. Например, Венгрия получает 60% всей нефти из России, но только наземными путями, так как выхода к морю у нее нет.

В ответ вице-президент Европарламента Катарина Барли обвинила Будапешт в «политических играх» вокруг спора о нефтяном эмбарго. По ее словам, венгерский премьер-министр Виктор Орбан «водит ЕС за нос» и пытается вытянуть деньги из стран-союзников, требуя миллиардной помощи.

«Все знают, куда пойдут деньги», — сказала она, уточнив, что имеет ввиду родственников Орбана и его «кланы», так как в стране существует «откровенно коррумпированная система».

Барли призвала не учитывать мнение Венгрии при принятии решения о запрете российской нефти.

Ранее Европейский союз не смог договориться о шестом пакете антироссийских санкций из-за разногласий с Будапештом по поводу нефтяного эмбарго. Против также выступали Чехия и Словакия, но с ними удалось договориться, предложив сделать для них отсрочку на 2-2,5 года.

Венгрия настаивала на четырехлетнем переходном периоде и требовала 800 млн евро компенсации на перестройку своих НПЗ и увеличение пропускной способности трубопровода из Хорватии. Петр Сийярто отмечал, что при отказе от российской нефти венгерской экономике будет нанесен ущерб в 15-18 млрд евро.

читать еще