Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай из-за санкций оставит без оборудования крупнейший СПГ-проект в России

arcticspg.ru

Надежды Кремля на помощь Китая в преодолении технологической блокады стран Запада продолжают таять, несмотря на дипломатические реверансы о «стратегических отношениях» и заявления о мощи китайской экономики.

Вслед за нефтяными компаниями, остановившими любые инвестиции в РФ, и IT-гигантами, резко сократившими поставки ноутбуков, телефонов и телеком-оборудования, «нож в спину» готовятся метнуть производители оборудования для сжижения газа.

Как минимум пять китайских компаний до конца мая будут вынуждены свернуть производство модулей для проекта «Арктик СПГ-2», сообщает South China Morning Post.

Завод «Новатэка» на Гыданском полуострове мощностью 19,8 млн тонн в год, который должен был стать крупнейшим в России и который планировали запустить в следующем году, полагался на оборудование от китайских Bomesc Offshore Engineering, Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering, Wison Offshore Engineering и Qingdao McDermott Wuchuan.

Но из-за санкций ЕС, которые запретили поставки в Россию технологий для газовых проектов, компании получили предписание прекратить работу с «Арктик СПГ-2» до 27 мая. Часть грузов уже готовы, но теперь возникла неясность с тем, когда их можно будет отправить, говорят источники SCMP.

Представитель Bomesc, которая строит 10 модулей для проекта, сообщил, что окончательного решения еще не принято. Ситуация «меняется каждый день», сказал он, добавив, что компания находится в тесной коммуникации со всеми заинтересованными сторонами.

Хотя формально Китай не присоединялся к санкциями, которые Запад ввел после вторжения в Украину, на деле компании КНР опасаются вторичных мер Евросоюза и США, а власти в Пекине рекомендуют им не лезть на рожон.

В конце марта стало известно, что китайский МИД дал указание «тройке» национальных нефтегазовых мейджоров - Sinopec, China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC) - не торопиться с инвестициями в покупку российских активов, которые резко подешевели в результате военного крушения рынка.

Спустя месяц китайская таможенная статистика показала обвальное падение поставок в Россию китайских товаров: ноутбуков на 40%, смартфонов на 66%, телекоммуникационного оборудования - на 98%.

читать еще