Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Проиграть мы не можем, какова бы ни была цена». Путин готов к войне на истощение

kremlin.ru

Президент Владимир Путин готов вести войну на истощение, полагая, что Запад сломается первым и перестанет поддерживать Украину. Для этого он готов использовать в том числе экономическое оружие, такое как блокада портов, откуда Украина сейчас не может вывезти свое зерно, что порождает продовольственный кризис в развивающихся странах. Попытки западных лидеров призвать его к переговорам и проблемы с согласованием эмбарго на поставки российской нефти в ЕС в Кремле воспринимают как слабость и признак того, что единство Запада в поддержке Украины уже начинает давать трещины.

Об этом пишет Washington Post со ссылкой на крупного российского бизнесмена и чиновника.

Путин «считает, что силы Запада истощатся», сказал близкий к российским властям миллиардер автору статьи Кэтрин Белтон, которая в 2007-2013 гг. была шефом московского бюро Financial Times, а в 2020 г. выпустила книгу «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад». По словам миллиардера, Путин не ожидал, что реакция Запада окажется столь сильной, «но сейчас он пытается переиграть ситуацию и считает, что в долгосрочной перспективе он победит». Западные лидеры зависят от мнения избирателей, а оно «однажды» изменится из-за порожденных войной проблем, в том числе экономических, поэтому Путин полагает, что время на его стороне, говорит миллиардер:

Он очень терпеливый парень. Он может себе позволить подождать от шести до девяти месяцев. Он гораздо жестче может контролироваться свое общество, чем Запад может контролировать свое.

Длившиеся несколько недель споры об условиях эмбарго на закупки нефти Евросоюзом в Кремле уже считают признаком того, что продемонстрированное вначале западными странами единство начинает распадаться. А недавний телефонный разговор, в ходе которого президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц пытались объяснить Путину, что в реальности происходит на Украине, и убедить его разблокировать украинские порты, только укрепил эту точку зрения. Когда западные лидеры звонят Путину, чтобы попытаться о чем-то договориться, «он думает, что перевес на его стороне», сказал бывший американский чиновник.

По его словам, Путин, похоже, делает ставку на то, что Запад «моргнет первым»: «Его цель покорить Украину и в итоге водрузить российский флаг в Киеве не изменилась».

Влияние нефтяного эмбарго в краткосрочной перспективе будет незначительным, сказал Белтон российский чиновник, близкий к дипломатическим кругам. Как и миллиардер, он общался на условиях анонимности, боясь наказания:

Настроение в Кремле такое: проиграть мы не можем, какова бы ни была цена.

В Вашингтоне это понимают. Ближайшая цель Путина – закрепиться на Донбассе, попытаться окружить на востоке украинские части и ужесточить контроль над захваченными южными областями – сухопутным «мостом» в Крым, сказала в мае на слушаниях в Конгрессе директор по национальной разведке Эврил Хейнс. Но и от долгосрочной цели подчинить Украину он не отказался и, похоже, считает, что способен продемонстрировать больше упорства в противостоянии с Западом, добавила она.

Европейцы, между тем, боятся, что продовольственный кризис, вызванный блокадой портов, приведет к беспорядкам в странах Африки и Ближнего Востока и новому потоку беженцев в Европу. Кроме того, инфляция в еврозоне и США превысила 8%, в том числе из-за высоких цен на энергоресурсы. В ЕС стало проявляться противостояние двух блоков – стран Восточной Европы и Балтии, которые требуют не идти на компромиссы с Путиным и выступают за максимально жесткую позицию по отношению к России, и ведущих экономик, таких как Франция, Германия и Италия, которые занимают более острожную позицию. Первая группа выступает за максимальную военную помощь Украине, вторая опасается поставлять наступательное и дальнобойное вооружение из боязни, что это может привести к прямому столкновению с Россией. Со стороны официальных лиц Франции и Германии в последнее время также прозвучали осторожные призывы к поиску мирных путей решения конфликта.

«Ни один европеец не хочет нескончаемой войны, которая обескровит Россию, но при этом по соседству будет сохраняться постоянная нестабильность. Европейцы хотят заключения мирной договоренности, как только будут выполнены приемлемые для сторон условия», – комментирует бывший посол Италии при НАТО Стефано Стефанини.

Риски растут для всех сторон, говорит российский чиновник:

Это будет война на истощение с экономической, политической и моральной точек зрения.

Все ждут осени, когда всерьез начнут сказываться последствия санкций, сказал он Белтон.

Книгу Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» выпустило в 2020 г. издательство HapperCollins. Она спровоцировала иски от Романа Абрамовича, Михаила Фридмана, Петра Авена, Шалвы Чигиринского и «Роснефти». Судебные споры, закончившиеся соглашениями с первыми тремя истцами, Белтон в конце 2021 г. прокомментировала так: «Последний год переживался как война на истощение, в которой HapperCollins и я были под обстрелом со всех сторон, включая иски от четырех российских миллиардеров и нефтяного гиганта Кремля – «Роснефти». Хотя истцы отрицали, что они координировали иски, мне это показалось похожим на многостороннюю кампанию Кремля против Украины, в которой он пытается вынудить Запад пойти на уступки относительно расширения НАТО».

читать еще