Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США уличили в помощи саудовским ВВС при бомбардировках Йемена

Центр борьбы с холерой в Йемене после авиаудара коалиции Фото: Essa Ahmed/Agence France-Presse — Getty Images/Felton Davis/flickr/Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

США оказывали оказывали военную поддержку ВВС Саудовской Аравии, которая с 2015 года наноси авиаудары по гражданским объектам в Йемене. Об этом сообщает The Washington Post в совместном с Security Force Monitor расследовании.

С начала года, пока внимание всего мира было сосредоточено на вторжении России в Украину, коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла более 150 авиаударов по гражданским объектам в Йемене, включая жилые дома и больницы. По данным ООН, сотни тысяч человек погибли в результате боевых действий, голода и других последствий войны. Только от авиаударов погибли почти 15 000 человек, согласно оценкам проекта ACLED, который отслеживает зоны боевых действий по всему миру. Отличительной чертой войны в Йемене стали неизбирательные бомбардировки: из-за них объектом критики являются не только непосредственные их участники, но и стороны, которые их вооружают. 

Поддержка США военных действий Саудовской Аравии началась еще при администрации Обамы и продолжалась с перерывами в течение семи лет. Исследование, которое публикует The Washington Post, показывает, что значительная часть ударов проводились с использованием самолетов американских производителей, а также пилотов, прошедших обучение в вооруженных силах США.

Администрация Байдена в 2021 году объявила о прекращении военной поддержки США «наступательных операций» коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, против йеменских повстанцев-хуситов, и приостановила продажу некоторых боеприпасов. Однако контракты на техническое обслуживание для коалиционных эскадрилий, выполняющих наступательные миссии, заключенные с американскими военными и компаниями, все еще действуют.

The Washington Post и SFM изучили более 3000 общедоступных изображений, пресс-релизов, сообщений СМИ и видео о кампании в Йемене. Более половины эскадрилий, участвовавших в ней, прибыли из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов — двух стран, которые осуществили большую часть воздушных налетов и получают существенную помощь США.

Анализ отчетов о госконтрактах показывает, что Соединенные Штаты предоставили вооружение, обучение или техническое обслуживание большинству эскадрилий, участвовавших в кампании. С начала войны с отдельными эскадрильями Саудовской Аравии и ОАЭ было заключено 94 контракта США. 39 эскадрилий из стран-членов коалиции под руководством Саудовской Аравии имели возможность нанесения авиаударов. Большинство этих подразделений летали на истребителях, разработанных и проданных американскими компаниями.

США участвовали в совместных учениях как минимум с 80% эскадрилий, которые наносили удары по Йемену, показал анализ более 1500 и заявлений военных ведомств. Четыре раза такие учения проходили в США.

«[Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты] сталкиваются со значительной угрозой своим территориям. Мы намерены продолжать укреплять обороноспособность этих стран», — заявил изданию представитель Госдепартамента Нед Прайс, отметив, что только за последний год хуситы предприняли сотни трансграничных атак на Саудовскую Аравию.

Контракты, рассмотренные для анализа, составляют лишь небольшую часть от общего объема продаж оружия США странам коалиции. Специфика некоторых сделок остается в секрете. Пример таких сделок - прямая коммерческая продажа, когда американские компании продают вооружение напрямую правительствам, в отличие от зарубежных военных продаж, когда продавцом является правительство США. Кроме того, сделки с оружием на сумму менее 14 миллионов долларов, не требуют рассмотрения Конгрессом и поэтому обычно не объявляются публично.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку