Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайские банки отказались проводить операции со Сбером

Отрезанный от западной финансовой системы и отключенный от платежей через SWIFT, Сбербанк потерял доступ к едва ли не последнему «окну» в мировую экономику.

С начала недели крупнейший госбанк РФ не может проводить операции юанях, сообщает Frank RG со ссылкой на представителя колл-центра Сбера. Банк разослал соответствующие уведомления клиентам-юрлицам. По словам его представителя, причина - в «политике банка-корреспондента», то есть китайской кредитной организации, где у Сбера открыты юаневые корсчета.

Операции в юанях приостановлены с 7 июня, подтвердил официальный представитель банка. По его словам, это «временная мера», которая, впрочем, затронула интересы корпоративных клиентов — участников внешнеэкономической деятельности. «В настоящий момент банк работает с китайскими партнёрами для разрешения ситуации и восстановления расчетов», — отметил он.

По словам представителя колл-центра, теперь компаниям-клиентам придется проводить расчеты через другие банки-партнеры, оставив контракты в Сбере, либо перейти на обслуживание к другим кредитным организациям.

Сбербанк находится под блокирующим санкциями США и Великобритании, а в начале июня был отключен от SWIFT в рамках шестого пакета санкций Евросоюза. 

В конце апреля от сотрудничества с банком отказалась китайская платежная система UnionPay, карты которой Сбер собирался массово выпускать на замену ушедшим из России Visa и Mastercard. Источники РБК, близкие к банку, связали решение китайцев с опасениями попасть под вторичные санкции западных стран. Тогда же китайская система без объяснения причин приостановила переговоры и с другими подсанкционными банками, включая ВТБ, «Открытие» и Альфа-банк. 

«Китай ясно донес свою позицию по ситуации в Украине и незаконным санкциям против России. Мы понимаем сложность ситуации (для РФ). Но мы не можем игнорировать свою ситуацию в этом диалоге», - заявил The Washington Post китайский чиновник, комментируя текущие отношения с Россией. Он добавил, что Китай «всегда будет действовать в интересах китайского народа».

По словам источников WaPo из числа китайских и американских чиновников, за последние недели Кремль несколько раз обращался в Пекин с просьбами о поддержке падающей российской экономики, чем вызвал нарастающее раздражение в Пекине.

Переговоры идут «тяжело», и в Кремле фрустрированы их ходом, утверждают источники.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку