Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ДНР попросил Россию о дополнительной военной помощи

EPA/SERGEI ILNITSKY

Россия готовится переместить центр операции по покорению Донбасса в саморовозглашенную ДНР, которую, в отличие от ЛНР, российские войска контролируют лишь чуть больше, чем наполовину.

В понедельник, 13 июня, глава ДНР Денис Пушилин обратился к Москве с просьбой о дополнительной военной помощи.

«Киев перешел все грани», - заявил Пушилин в минутном видеоролике, опубликованном после того, как государственные российские информагенства сообщили о крупнейшем с 2015 года обстреле Донецка.

Ссылаясь на собственных корреспондентов и очевидцев, ТАСС сообщил, что Донецк подвергся массированным ударам со стороны ВСУ с применением реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", а также артиллерии калибра 155 мм. Снаряды попали на территорию рынка в Буденновском районе. Источник агентства в так называемых правоохранительных органах ДНР заявил о трех погибших и 18 раненных. Кроме того, загорелось здание роддома, рожениц эвакуировали в подвал, заявил корреспондент РИА Новости. По его данным, по Донецку было выпущено более 100 снарядов.

Комментируя ситуацию, Пушилин обвинил Украину в использовании «запрещенных методов ведения войны». «Ведется обстрел спальных районов, - заявил он. - Для противодействия противнику будут задействованы все необходимые, в том числе союзные силы, в том числе силы Российской Федерации».

Пушилин также призвал руководство предприятий ДНР перевести сотрудников на удаленный режим работы, а гражданам - оставаться в безопасных местах и не выходить на улицу.

Кремль переадресовал вопрос о дополнительной помощи ДНР в Минобороны, однако дал понять, что она возможна. «В целом защита республик (ДНР, ЛНР) - это главная цель специальной военной операции", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Возможная переброска сил и техники на Донецкое направление стала возможной после того, как в понедельник один из последних контролируемых Украиной крупных населенных пунктов в Луганской области оказался отрезан от линий снабжения.

«Все мосты, ведущие в областной центр, разрушены, - сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. -  Эвакуация и подвоз гуманитарных грузов невозможны. Оставшиеся в городе северодончане выживают в крайне тяжелых условиях».

При этом, подчеркнул он, полностью город российскими силами не захвачен. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку