Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США дали добро на закупку российских удобрений, чтобы разблокировать украинское зерно

Администрация США обсуждает с транспортными компаниями и сельхозпроизводителями дополнительные закупки российских удобрений, чтобы разблокировать торговлю зерном в черноморском регионе и предотвратить голод, угрожающий миллионам жителей Африки и Ближнего Востока.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, чиновники Белого дома ведут закрытые переговоры по вопросу исполнения санкций в отношении России, которые затронули в том числе поставки удобрений.

Хотя США и ЕС внесли исключения в санкционные режимы, разрешая торговлю удобрениями, банки, страховые и логистические компании сторонятся российских поставщиков. В результате экспорт удобрений из РФ рухнул на 24% с начала года, усугубляя мировой продовольственный кризис, взвинтивший цены до невиданных прежде высот.

Москва настаивает на снятии санкции, утверждая от лица президента Владимира Путина, что причиной пожара на рынках продуктов питания стали «просчеты» западных стран. МИД РФ открыто требует отменить ограничения на торговлю и страхование сделок, увязывая этот вопрос с украинским зерном. По западным оценкам, до 25 миллионов тонн зерновых заблокированы в черноморских портах, и пока переговоры с Владимиром Путиным не принесли конкретных успехов.

Предварительный план по снятию блокады, согласованный с Турцией, вызвал в протесты Киеве, где отказались верить, что Кремль не станет атаковать прибрежную зону, если ее освободить от мин.

На публике западные чиновники отказываются от сделки с Кремлем. Но на деле ведут непубличные переговоры, убеждая банкиров, страховщиков и логистов не переусердствовать в соблюдении санкций.

По словам источников Bloomberg, Вашингтон направлял своего представителя в Москву на переговоры в начале, которые проходили в рамках усилий ООН. 

читать еще