Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина запретила вывоз угля, мазута и газа

Правительство Украины запрещает вывоз основных видов топлива для ТЭЦ и электростанций, предвидя сложный отопительный сезон, встречать который, возможно, придется в условиях военного времени.

Согласно постановлению украинского кабмина, вводятся нулевые квоты на экспорт каменного угля, добыча которого, по официальным данным, с начала войны рухнула на треть. Кроме того, под запрет попадает экспорт газа украинской добычи, и также вывоз мазута, на который ТЭЦ переходят в периоды энергокризисов и нехватки газа.

Следующая зима будет самой сложной за все годы независимости, заявил президент Украины Владимир Зеленский. «Должны пройти ее так, чтобы наши люди чувствовали нормальную работу государства. В это время у нас не будет продажи нашего газа и угля за границу. Вся внутренняя добыча будет направлена на внутренние потребности наших граждан», - пояснил он.

В прошлом году Украины была чистым импортером угля, закупив зарубежом 19,5 млн тонн. Экспорт угля составил 5 млн тонн, из которых 95% было отправлено в Словакию.

Россия с июня прошлого года ввела запрет на поставки в Украину нефти, нефтепродуктов и угля.

читать еще