(Обновлены котировки)
МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - Рубль во вторник достиг лучших значений с июля-августа, а в его пользу могли выступать надежды на урегулирование российско-украинского конфликта и ожидания роста продаж инвалюты экспортерами, которым в октябре предстоят крупные налоговые выплаты, при одновременно сохраняющемся невысоком валютном спросе со стороны импортеров.
Перманентной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.
При таких вводных сегодня рубль впервые с 24 июля отправил на форексе доллар к отметке 78,87, а юань на Мосбирже - к 11,06 впервые за два месяца. На форексе достигнута отметка 91,16 рубля за евро впервые с 29 августа.
Официальный курс доллара на среду установлен Центробанком ниже 80 рублей впервые за два месяца - 79,9589 рубля (80,8548 на сегодня). Официальный курс евро на среду - 92,6812 (93,9181), юаня - 11,1190 (11,2816).
К 18.00 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 79,75, евро/рубль - по 92,45, согласно данным LSEG. Российская валюта набирает 1,7% и 1,5% соответственно.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже к этому времени по 11,11, и российская валюта дорожает на 0,6%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 18.00 МСК торговалась в диапазоне 79,50-79,60, пара евро/рубль была в диапазоне 91,60-93,10, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Американский президент Дональд Трамп в своем вчерашнем выступлении в израильском парламенте сообщил, что будет добиваться урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.
«Заявления президента США Дональда Трампа были встречены валютным рынком с воодушевлением», - полагает Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.
«Текущее укрепление рубля может быть обосновано ростом предложения иностранной валюты со стороны экспортеров», - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Российские экспортеры уже в ближайшие дни могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.
В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые корпорации также будут платить и налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.
Аналитики банка Санкт-Петербург отмечают при этом, что спрос на валюту в условиях охлаждения экономики не показывает признаков активного роста даже на фоне возобновления деловой активности в Китае, где еще на прошлой неделе завершились длинные праздники.
Рубль с начала октября растет почти на 3,8% в паре с долларом и на 5% в паре с евро на форексе, одновременно набирая 3,6% в биржевой паре с юанем, что нехарактерно для первой половины календарного месяца, когда обычно российская валюта слабеет после циклических корпоративных налоговых выплат.
Укрепление рубля во вторник идет еще и вопреки сегодняшней динамике рынка нефти, где базовые сорта упали на минимумы с начала мая. Баррель Brent теряет сейчас в цене 2,1% и котируется по $62, ранее снижаясь до $61,50.
Цены на нефть сегодня обрушились из-за обострения напряженности в торговом противостоянии между Вашингтоном и Пекином. Дополнительное давление на котировки оказал прогноз Международного энергетического агентства, указавший на ослабление фундаментальных факторов. (Московское бюро)