Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МВФ второй раз с начала лета резко ухудшил прогноз по российской экономике

Международный валютный фонд второй раз с начала лета ухудшил прогноз по темпам роста российской экономики.

По новой оценке МВФ, в этом году ВВП РФ прибавит лишь 0,6% - в 7 раз меньше, чем по итогам прошлого года, когда рост достигал 4,3%.

В апреле МВФ прогнозировал России 1,5% роста в этом году, в июле ухудшил оценку до 0,9%, а теперь еще на 0,3 процентного пункта. Суммарное снижение прогноза для России - на 0,9 п.п. - стало рекордным среди всех крупных экономик мира.

В четвертом квартале российский ВВП и вовсе начнет падать, ожидает фонд: на 0,5% в годовом выражении. В 2026 году экономика вернется к росту, который впрочем составит лишь 1%.

Понижение прогноза по российской экономике связано с ужесточением экономической политики и снижением цен на нефть, говорила ранее заместитель директора исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс. По оценке фонда, в этом году средняя цена барреля Brent составит $68,92, что на 13% меньше, чем в 2024-м, а в следующем году опустится до $65,84.

В результате в этом году российская экономика будет расти вчетверо медленнее, чем мировая, прогноз по которой МВФ улучшил с 3% до 3,2%. От США, которым фонд прогнозирует 2% экономического роста, Россия отстанет в 3,3 раза; от Китая (рост на 4,8%) — в 8 раз, а от Индии — в 11 раз (ее экономика увеличится на 6,6%).
Правительство, которое изначально обещало Путину 2,5% экономического роста в этом году, в сентябре снизило прогноз до 1%, а на 2026 год - ухудшило вдвое, с 2,6% до 1,3%.

По новым оценкам Минэкономразвития, на которых основан бюджет-2026, прибыли бизнеса в следующем году будут на 13 трлн рублей ниже, чем ожидалось (59,8 трлн рублей вместо 72,8 трлн), а объем инвестиций - на 2,5 трлн рублей меньше (45,3 трлн вместо 47,8).

После трех лет военного бума, когда темпы роста ВВП установили 13-летний рекорд, российская экономика впала в депрессию: 20 триллионов рублей, потраченных на армию и оружие, породили всплеск инфляции, а чтобы ее затормозить, ЦБ поднял ключевую ставку до уровней, которых в стране не было с начала 2000х.

Как итог: за январь–июнь, по данным Росстата, экономика прибавила лишь 1,2%, во втором квартале — 1,1%, а в июле и августе рост фактически остановился: 0,4%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку