Китайские власти усилили контроль на пограничных пунктах для граждан России. Как отмечает Baza, это связано как с введением безвизового режима, так и с резким ростом потока туристов. По китайским правилам, при выезде необходимо декларировать ценности стоимостью свыше 55 тысяч рублей, а также лекарства китайского производства на стоимостью более 3000 рублей. Без оформления декларации разрешено ввозить и вывозить товары до 220 000 рублей.
По информации источников «Базы», сотрудники китайской таможни гораздо тщательнее проверяют багаж россиян, иногда даже изымая купленные вещи и лекарства. В популярных у российских туристов городах — Хуньчуне, Харбине, Суйфэньхэ, а также на острове Хайнань — усиленные проверки привели к тому, что прохождение границы порой занимает 2–2,5 часа.
Турагент Зульфия рассказала «Базе», что ее задержали при досмотре на рейсе Хайнань из-за большого набора медикаментов. Пограничники провели очень жесткий досмотр, заставив вскрыть каждую упаковку. По ее словам, она регулярно бывает в Китае, но с подобными процедурами столкнулась впервые. Похожая история произошла у туристки Ларисы в Суйфэньхэ: досмотр длился 13 часов. Ей не предоставили ни воды, ни еды. Девушка утверждает, что у нее изъяли вещи на 300 тысяч рублей.
Это не первые трудности российских туристов в отношениях с Поднебесной. В начале сентября проблема возникла у россиян из-за политического конфликта Китая и Турции вокруг уйгуров и курдов. Несмотря на безвизовый режим, россиян порой не пускают в Китай из-за наличия турецкого штампа или вида на жительство. Как утверждал вице-президент АТОР Артур Мурадян, вероятность получить отказ у обладателя турецкого ВНЖ куда выше.
Китай ввел безвизовый режим для россиян с 14 сентября. Он распространяется на поездки с туристическими, деловыми, экскурсионными и частными целями, а также по программам обмена. Вопрос о том, сколько суммарно россияне смогут находиться в Китае в течение полугода, пока остается открытым, однако, как правило, этот срок составляет 90 дней. До сих пор въезд без визы был возможен лишь для российских туристов в составе организованных групп. Новые правила будут действовать до 14 сентября 2026 года, после чего власти примут решение о продлении или прекращении режима.