Федеральная служба безопасности хочет обязать кредитные и финансовые организации передавать ей данные россиян, следует из проекта приказа, опубликованного на портале правовых актов. Сейчас ФСБ не имеет права делать такие запросы. Соответствующие полномочия есть у 17 категорий должностных лиц, включая судей, прокуроров, глав регионов и сотрудников администрации президента. ФСБ рассчитывает, что в список войдет высшее руководство службы и начальники ее региональных управлений. Стремление расширить полномочия ведомство объясняет необходимостью исполнять указ президента Владимира Путина «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» от 6 октября 2025 года.
Если документ одобрят, всех заместителей директора ФСБ и других начальников внутри службы наделят правом запрашивать данные россиян у ЦБ, банков, налоговых органов, Центрального каталога кредитных историй, бюро кредитных историй, регистраторов сделок с недвижимостью, депозитариев и прочих финансовых структур под предлогом проверок, направленных на противодействие коррупции. По сравнению с прежней версией приказа список организаций расширится в разы. Сейчас проект проходит общественное обсуждение, которое завершится 9 декабря.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских заявил «Парламентской газете», что приветствует инициативу ФСБ. С его точки зрения, «по меньшей мере странно», что в России есть финансовые структуры, которые якобы «не имеют никаких обязательств перед уполномоченными органами». «Нам нужно сделать так, чтобы у коррупционеров горела под ногами земля», а в этом «все средства хороши», подчеркнул депутат.
Ранее ФСБ решила получить доступ к переписке россиян с банками — в частности, обязала кредитные организации внедрить системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые позволяют анализировать контент, отправляемый абонентами. Также банки должны будут хранить голосовые сообщения, видеозаписи и прочие пользовательские материалы. Выполнить требование нужно до 2027 года. Согласно действующим нормам, спецслужбы могут получить данные банков о переводах и платежах конкретных лиц только в случае возбуждения уголовного дела.