В январе на угольной шахте в Кемеровской области был зафиксирован выброс метана, который, по всей видимости, является крупнейшим в мире за последние годы. Таковы данные канадской спутниковой компании GHGSat, которая с 2016 г. занимается мониторингом земной поверхности, пишет The Guardian.
Крупнейшая в России шахта «Распадская», принадлежащая одноименной компании, была впервые определена как источник утечки в январе. Выбросы тогда составляли 90 т метана в час, это сравнимо с выбросами углекислого газа пяти угольных электростанций. В последнее время масштаб утечки составлял около трети от того показателя, но выбросы происходили в течение как минимум второй половины 2021 г., считают в GHGSat.
Январский показатель «Распадской» на 50% превышает масштабы других крупных утечек, которые компания смогла выявить в мире за шесть лет своей деятельности. В GHGSat считают, что эта утечка больше, чем любая другая из одного источника, которую когда-либо удавалось обнаружить.
Директор по энергетике, мусорным свалкам и шахтам Броуди Райт сказал The Guardian:
Мы в целом видим увеличение выбросов метана на этом объекте, что может быть связано с увеличением добычи угля вследствие глобальных трендов по его потреблению.
Использование угля в мире стало быстро расти в конце прошлого — начале этого года после нескольких лет снижения. Китай, переживавший прошлой осенью масштабные веерные отключения электричества, стал открывать угольные шахты, Индия нарастила добычу, закрытые ранее угольные электростанции в Германии и Италии получили вторую жизнь: всплеск спроса вызвала война в Украине и спровоцированное им стремление Европы как можно скорее снизить энергозависимость от России.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление угля выросло в 2021 г. на 9%, в этом году оно прогнозирует его увеличение еще на 2% — до рекордного показателя чуть более 8 млрд т. На этом уровне оно будет оставаться по крайней мере по 2024 г., считает МЭА.
Цена угля долгие годы почти не превышала $100/т, но в марте взлетела до рекордных $440 и с тех пор после коррекции почти все время держится на уровне $320–330, стимулируя производителей наращивать добычу.
Экспорт энергетического угля из России составил в 2021 г. 187 млн т, или около 18% его мирового экспорта.
Основные источники антропогенных выбросов метана — нефтегазовая отрасль, угледобыча (особенно утечка из старых шахт), сельское хозяйство, мусорные свалки. В ноябре 2021 г. на Климатическом саммите ООН в Глазго Россия не подписала соглашение, по которому 111 стран пообещали сократить совокупные выбросы метана на 30% к 2030 г. по сравнению с 2020 г.
Метан — гораздо более вредный парниковый газ, чем углекислый, он удерживает в 80 раз больше тепла (правда, рассасывается в атмосфере в течение 20 лет). По расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, на него приходится более четверти тепла, скопившегося в атмосфере с доиндустриального времени. Уровень метана в атмосфере за последние два века вырос на 150%, тогда как углекислого газа — на 50%.
Метан обеспечил повышение мировой температуры на 0,5° из того 1,1°, на которые она выросла с доиндустриального уровня, говорил в Глазго Джон Керри, специальный представитель президента США по вопросам климата.