Россия будет поставлять газ по «Северному потоку» в полном объеме, только если Европа вернет отремонтированные турбины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он обвинил в сложившейся ситуации ЕС, который ввел санкции в ответ на вторжение России в Украину. Москву же назвал «максимально надежным поставщиком».
С технологической точки зрения механическая инфраструктура этого трубопровода страдает из-за санкций, которые ввел Европейский союз. Перекачивающие мощности, а именно турбины должны проходить капитальный ремонт. Какие-то турбины не могут быть возвращены. Европейцы их не возвращают на место. Именно это является причиной того, что просто нечем перекачивать. Это рукотворный кризис. Он создан руками ЕС.
Песков подчеркнул, что газ у России «есть и готов к поставкам», но европейцы должны отдать отремонтированные агрегаты «в соответствии с их обязательствами».
Ранее сообщалось, что поставки газа по «Северному потоку» сократились до 40% максимальной мощности. «Газпром» объяснил это задержкой с ремонтом газовых турбин Siemens. Утверждалось, что один из агрегатов отправили на ремонт в Канаду, но не могут вернуть в Россию из-за санкций.
Сейчас через «Северный поток» ежедневно прокачивается не более 67 млн кубометров газа, что более чем в 2 раза ниже его пропускной способности. Транзит голубого топлива также продолжается через территорию Украины, однако тоже в меньших объемах, чем ранее.
Ранее посол России в ЕС Владимир Чижов пригрозил полностью остановить «Северный поток». Он упрекнул немецкую компанию Siemens, заявив, что она «могла бы уже научиться обслуживать турбины на своей территории», а не отправлять их в Канаду.
В свою очередь министр экономики Германии Роберт Хабек назвал сокращение поставок российского газа «политически мотивированным».
Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз разработал план замещения газа из России, откуда сейчас импортируется 155 млрд кубометров в год.
В рамках новой стратегии Брюссель планирует получить 50 млрд кубометров за счет ввоза сжиженного природного газа из США или Катара, 10 млрд кубометров — по имеющимся трубопроводам. Аналог еще 25 млрд кубометров произведут с помощью ускоренного запуска морских ветряных турбин и фотоэлектрических панелей. Также одним из возможных вариантов является возобновление работы угольных электростанций.