Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Верховный суд США отменил конституционное право на аборт

Aiden Frazier / unsplash

Верховный суд США в пятницу отменил решение полувековой давности относительно законности абортов. Голосование отразило резкое противостояние в обществе по этому вопросу: пятеро судей высказались в поддержку отмены постановления по знаменитому в стране делу «Роу против Уэйда», четверо – против.

Решение о том, что женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным, Верховный суд принял в 1973 г. Решение по делу «Роу против Уэйда» (иск был подан в 1972 г. от имени жительницы Техаса под псевдонимом Джейн Роу, ответчиком выступал окружной прокурор Генри Уэйд) считается историческим, оно делало право на аборт конституционным.  

«В Конституции не упоминается об абортах, и никакая конституционная норма явно не защищает такое право, – говорится в постановлении суда. – Пришло время обратить внимание на Конституцию и вернуть вопрос об аборте избранным представителям народа».

Верховный суд также поддержал закон штата Миссисипи, который запрещает аборт после 15 недель беременности. Этот срок примерно на два месяца меньше, чем существовал на федеральном уровне до сих пор в соответствии с решением по делу «Роу против Уэйда».

В результате двух решений законодательные органы штатов получат широкие возможности по регулированию или запрету абортов. Многие более консервативные штаты готовы ужесточить режим (ограничения, вплоть до запрета, или вводящие их законопроекты есть почти в половине штатов – они принимались в надежде на сегодняшнее решение Верховного суда). Некоторые более либеральные штаты уже закрепили в своих законах разрешение на прерывание беременности. Эта тема может стать одной из важнейших на ноябрьских довыборах в Конгресс.

Отмена ранее предоставленного конституционного права – крайне редкий случай в американской судебной практике. Но споры относительно возможности абортов не прекращались в США десятилетиями. Нынешний, более консервативный, расклад сил стал возможным после того, как бывший президент Дональд Трамп назначил трех судей Верховного суда. Двое из них пришли на смену судьям, которые поддерживали право на аборт.

Решение по делу «Роу против Уэйда», мотивировочную часть которого писал судья, назначенный Ричардом Никсоном, основывалось на том, что Конституция запрещает политическому большинству навязывать моральные суждения в личных делах. Оно также способствовало конституционному признанию права на частную жизнь.

Сейчас в штатах, где уже принят почти полный запрет на аборт или планируется его введение либо ограничение, живет 39% женщин репродуктивного возраста. В штатах, где нет никаких законов по этой теме, – 22%, а там, где право на аборт защищено законом, – 38%. В первой группе штатов предоставлявшие такую услугу клиники готовятся к закрытию, в последней – к увеличению числа пациенток.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку