Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство констатировало ускорение падения экономики

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Падение российской экономики, начавшееся в апреле, ускорилось на третий месяц войны. По итогам мая ВВП РФ сократился на 4,3% в годовом выражении - в 1,5 раза больше, чем месяцем ранее, отчиталось Минэкономразвития.

Два месяца спада уничтожили почти весь рост, показанный экономикой в первом квартале, и накопленным итогом за пять месяцев 2022 года результат ВВП стал практически нулевым (+0,5%).

«Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса» - констатирует МЭР. Реальные зарплаты сокращаются рекордно с 2015 года (на 7,2% в апреле), а темпы падения пенсий в реальном выражении бьют рекорды с 1999 года - 8,3% в марте, 8,8% в апреле и 8,2% в мае.

Столнкушиеся с падением доходов люди «затягивают пояса», видя, как ценники в магазинах растут с беспрецедентной за 20 лет скоростью. Оборот розничной торговли в мае просел на 10,1% - даже больше, чем апреле, когда спад оценивался в 9,8%.

Импорт в Россию рухнул на 40%, и ритейлеры распродают запасы, тогда как оптовая торговля сжимается с двузначной скоростью - на 15,5% в мае против апрельских 11,9%.

Сердце промышленности еще продолжает биться: добыча полезных ископаемых, по данным МЭР, в мае оказалась лишь на 0,8% меньше, чем год назад. Но за пределами экономики трубы отдельные отрасли переживают крах. Выпуск легковых автомобилей в России рухнул на 97% после того, как иностранные концерны остановили заводы и прекратили поставки комплектующих. Отрасль, в которой напрямую заняты 300 тысяч человек, а с учетом смежного бизнеса - 3 миллиона, практически остановилась.

Следом рушится другое завязанное на импорт производство: консервов, соков и детского питания - на 30,2%, сигарет - на 24,5%, швейных ниток - на 31,9%, стекла - на 60,7%, оптоволоконных кабелей - на 80,8%, тепловозов - на 63,2%.

Массовых увольнений, впрочем, статистика не видит: напротив, уровень безработицы в мае обновил исторический минимум - 3,9%. Вероятно, причина в том, что Россия переживает замену технологий трудом, рассуждает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка: экономика примитивизируется, доступ к западным технологическим решениям ограничен, и растет спрос на низкоквалифицированную рабочую силу.

Общий промышленный спад МЭР оценивает в 1,7%. И это лучше большинства прогнозов, в том числе официальных, говорит аналитик ПСБ Денис Попов. Во втором квартале ВВП просядет на 6%, оценивает Росбанк. Минэкономразвития прогнозировало падение экономики на 8,5% по итогам года. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку