Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия ударила по острову Змеиный

ВВС России нанесли удары по острову Змеиный, сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный.

По его словам, удар был нанесен запрещенными фосфорными бомбами парой истребителей Су-30. Вылетев с аэродрома Бильбек, они дважды ударили по острову, который российские войска покинули в середине недели. «Руководство вооруженных сил РФ не придерживается даже собственных заявлений, которые декларируют "жестом доброй воли», - сказал Залужный (его цитирует УНИАН).

Российские военные эвакуировали гарнизон с украинского острова Змеиный 29 июня, назвав это «демонстрацией мировому сообществу» готовности не препятствовать вывозу зерна. Оперативное командование «Юг» ВСУ заявило, что противника прогнали с острова артиллерийскими и ракетными ударами.

Небольшой кусок суши в Черном море, в 140 км от Одессы, остров Змеиный был захвачен в первый день войны, после чего Россия неоднократно пыталась организовать на нем военную базу. Стратегическое расположение острова делает его важным для обеих сторон.

Контролируя Змеиный, Россия с помощью ракет могла бы дотянуться до Одессы и других юго-западных территорий Украины, блокировать движение судов по черноморским маршрутам, обстреливать идущие по Дунаю баржи, которыми Украина пытается вывозить зерно в Румынию, а также поддержать огнем возможную высадку десанта или потенциальное наступление из Приднестровья. Но изолированность и малый размер острова делают его положение уязвимым, считает Майкл Кофман, специалист по российским вооруженным силам аналитического центра CNA.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку