Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Может ли война спровоцировать распад России: три точки зрения

kremlin.ru

Авторов рассуждений о том, может ли развязанная Владимиром Путиным война обернуться против России и со временем привести к ее распаду, условно можно разделить на несколько категорий.

Во-первых, это стратеги и полемисты в Москве. Они, естественно, хотят, сохранения страны.

Во-вторых, консерваторы в США, а также Центральной и Восточной Европе. Они с удовольствие предвидят распад того, что им представляется исторической аномалией, – многонациональной, авторитарной империи, которая, в отличие от ее европейских аналогов, не погибла в ХХ в.

Наконец, ученые и писатели, как в России, так и на Западе, у которых нет политической заинтересованности в том или ином исходе, но которые видят реальную возможность распада России. И с тревогой говорят об угрожающих последствиях, которые может породить этот процесс.

Русские

Разговоры о дезинтеграции России могут показаться странными в тот момент, когда Путин расширяет свою империю, аннексируя украинские территории. Но в интервью итальянскому журналу Limes видный российский специалист по внешней политике Сергей Караганов высказался по этому вопросу, когда его спросили, может ли длительная война в Украине спровоцировать распад России:

Мы знаем, что такая возможность существует, и мы открыто ее обсуждаем… Мы также знаем, что впервые после… холодной войны некоторые западные державы открыто ставят цель разделить Россию.

Запад, конечно, не считает, что ведет войну с Россией. Но, по мнению Караганова, та вовлечена в «экзистенциальную» борьбу с Западом, в которой должна победить: «Речь идет о выживании страны».

Караганов, конечно, не рупор Кремля, но его взгляды в целом отражают антагонистический, антизападный образ мыслей российской политической и военной элиты. Это, как минимум, позволяет говорить о призрачных перспективах скорого урегулирования военного конфликта в Украине.

Американские и европейские консерваторы

В последние месяцы в американских журналах, таких как National Interest и The Atlantic, появилось несколько эссе, где высказываются мнения в поддержку разделения или радикальной реорганизации России. Вот одно из них, «Деколонизировать Россию», нью-йоркского автора Кейси Мичела.  

Ссылаясь на мемуары бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, Мичел пишет, что во время распада СССР в 1991 г. Дик Чейни, который тогда был министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего, «хотел увидеть демонтаж не только Советского Союза и Российской империи, но и самой России, чтобы она больше никогда не могла снова угрожать миру».

Мичел перечисляет регионы, которые объявили «суверенитет» во время развала СССР – от Республики Коми и Татарстана до Удмуртии и Республики Саха (Якутия). Частично этот процесс запустил Борис Ельцин, который в 1990 г. заявил регионам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

При Путине Москва вернула контроль над всеми регионами. Частичным исключением стала Чечня, где Рамзану Кадырову позволено управлять республикой, как личной вотчиной, при условии сохранения лояльности Путину.

Мичел считает, что необходимости в разделении России может и не возникнуть, если страну удастся модернизировать и восстановить как демократическую федерацию.

Совершенно иное мнение высказывает Януш Бугайский из Jamestown Foundation. Он полагает, что распад России может спровоцировать межэтнические и территориальные конфликты, но также и привести к «появлению нескольких жизнеспособных государств с достаточно высоким уровнем политической стабильности» – например, в среднем Поволжье, на Урале и в Сибири.

Исследователи и писатели

Уважаемый историк Владислав Зубок добавляет в эти спекулятивные рассуждения долю реализма. По его мнению, даже если Россия будет вынуждена заключить невыгодный для себя мирный договор,

в течение некоторого периода Украине и Западу придется сосуществовать с ослабленным и униженным, но все еще авторитарным российским государством. Западные политики должны скорее готовиться к такой возможности, чем мечтать о коллапсе в Москве.

Между тем, еще в 2013 г. писатель Владимир Сорокин выпустил роман «Теллурия», где говорится о распаде России (как, впрочем, и Европы).

Путинская авторитарная система в конце концов прекратит свое существование, считает адъюнкт-профессор политологии Джулиан Спенсер-Черчилль из монреальского Университета Конкордия. Установление в Москве либерального режима ускорит центробежные процессы. Но Россия этнически и лингвистически более однородная страна, чем СССР, поэтому катастрофический распад страны представляется Спенсер-Черчиллю маловероятным. Однако глаз на малонаселенные регионы Дальнего Востока может положить Китай, отмечает он: сейчас Пекин дружит с Москвой, но в будущем может пожелать вернуть территории, которые пришлось отдать царской России в XIX в.

И это порождает новый вопрос: учитывая то, что Китай на Западе рассматривают как главного конкурента в нынешнем столетии, не заинтересованы ли западные правительства в сохранении стабильной, единой России больше, чем в ее распаде?

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку