Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума пригрозила Норвегии территориальными претензиями в Баренцевом море

Баренцбург, Шпицберген. Hylgeriak (CC BY-SA 3.0)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил международному комитету рассмотреть предложене денонсировать договор с Норвегией о морской границе и сотрудничестве в Баренцевом море. Депутаты считают денонсацию возможным ответом на действия Норвегии, которая препятствует доставке продовольствия и грузов на Шпицберген, отмечает пресс-служба нижней палаты.

Вопрос о договоре поднял депутат Михаил Матвеев. По его словам, в 2010 году Россия уступила 175 000 квадратных километров Баренцева моря Норвегии. В то время оговор должен был укрепить «взаимодействие арктических стран», отметил депутат, но сейчас Норвегия «препятствует на Шпицберген, в наши поселения, направлять продовольственные грузы», заявил депутат.

«Давайте мы попросим Леонида Эдуардовича Слуцкого разобраться в этом вопросе и затем проинформировать депутатов», — ответил Вячеслав Володин.

Денонсация договора не предусмотрена в документе, заявила в разговоре с NRK Ане Хаавардсдаттер, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии. Она добавила, что Россия и Норвегия имеют взаимный интерес в сохранении соглашения.

«Соглашение о разграничении не содержит пунктов о расторжении. Распространенной практикой является то, что такой тип соглашения об установлении границ действует бессрочно», — подчеркнула Хаавардсдаттер.

Из-за санкций, введенных после российского вторжения в Украину, Норвегия отказалась пропускать груз из 20 тонн товаров для российских поселений на остров Шпицберген через пропускной пункт «Стурскуг» на российско-норвежской границе. На острове в городе Баренцбурге находятся шахты российской компании «Арктикуголь», где работают около 500 человек. О закрытии КПП Норвегия предупреждала в апреле.

Генеральный консул России в Баренцбурге Сергея Гущин отметил, что «Арктикуголь» может доставлять грузы на остров другими способами, а продуктов питания на острове хватит до августа. В Совете федерации считают, что решение Осло противоречит принципам гуманизма и нарушает права человека.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку