Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Без российского газа Европе грозит рецессия в течение трех кварталов

Газопровод "Северный поток", Германия Jens Büttner / dpa / ТАСС

Поставки российского газа стали главным фактором, определяющим перспективы европейской экономики. Аналитики соревнуются в прогнозах один другого страшнее: длительная рецессия, падение фондового рынка еврозоны на 20%, курса евро – до $0,9. Даже повышение процентных ставок Европейским центробанком отошло на второй план.

Ближайшая контрольная дата – 21 июля. На нее назначено заседание ЕЦБ, где он должен наконец объявить об ужесточении денежной политики впервые за десятилетие, поскольку инфляция находится на максимуме за несколько десятилетий. Но это ожидаемый шаг, тогда как решение «Газпрома» (а, точнее, одного человека в Кремле), возобновлять ли поставки газа в Европу после завершения 21 июля планового ремонта на трубопроводе «Северный поток-1», непредсказуемо. О том, что газ может не вернуться, предупредили многие – от исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля до министра экономики Германии Роберта Хабека.

«21-е станет важным днем, в большей степени с точки зрения перспектив поставок газа, чем политики ЕЦБ», – говорит Каспар Хенс, старший управляющий портфелем BlueBay Asset Management.

Есть веские основания полагать, что экспорт по «Северному потоку» возобновится после ремонта, написали в отчете аналитики UBS. Однако и его прекращение они называют

реальной возможностью, которая приведет к рецессии во всей еврозоне и экономическому спаду в течение трех кварталов подряд.

Корпоративные прибыли в этом случае упадут более чем на 15%, а евро – до $0,9 (то есть еще на 10% процентам в дополнение к 11%, которые он потерял по отношению к доллару с начала года). Падение панъевропейского фондового индекса Stoxx 600 может превысить 20%, считают в UBS. Похожую оценку дают и аналитики BNP Paribas, считая, что особенно сильно могут пострадать акции автопроизводителей, промышленных и химических компаний. Последние, в частности, производители удобрений, сильно зависят от газа не только как сырья для производства электроэнергии, но и для получения ингредиентов для своей продукции.

Если же поставки газа и электричества придется нормировать, первыми пострадают промышленные потребители, особенно с энергоемкими производствами, предупреждали власти Германии.

Значительное количество негатива уже заложено в курс евро, но при полном отключении «Северного потока» он может упасть еще на 5%, считают в Goldman Sachs. Стратег Nomura International по валютным рынкам Джордан Рочестер с апреля советовал клиентам продавать евро. Если поставки газа не возобновятся, единая валюта может подешеветь до $0,9, написал он:

Мы считаем, что Европа может не справиться с задачей сформировать достаточные запасы газа на зиму, что может привести к нормированию поставок энергии. Если это не экономический кризис, то что тогда?

Цель еврозоны – заполнить газохранилища на 85% к 1 ноября. По данным Gas Infrastructure Europe на 11 июля, они заполнены на 62,4%.

Даже в лучшем варианте – сохранении статус-кво, то есть при возобновлении прокачки газа на сниженных уровнях, до которых «Газпром» опустил поставки перед ремонтом, – на валютном рынке сохранится нервное напряжение, а евро может показать лишь небольшой рост на закрытии коротких позиций, полагает главный стратег по валютным рынкам Societe Generale Кит Юкс.

Бегство же инвесторов в безопасные активы приведет к снижению доходностей немецких гособлигаций до нуля, считают в UBS (сейчас – 1,14% у 10-летних бумаг).

Рецессия поставит ЕЦБ в особенно сложное положение: ему придется повышать процентные ставки в ситуации высокой инфляции и экономического спада. Это может замедлить ужесточение денежной политики. Пока рынок прогнозирует подъем базовой ставки с нынешних -0,5% на 125 базисных пунктов к концу года. Федеральная резервная система США уже повысила их сильнее.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку