Санкции закрыли для России возможность создания сетей 5G на долгие годы. К такому выводу пришли аналитики в области мобильных телекоммуникаций, пишет «Деловой Петербург».
По их словам, подходящего оборудования в стране просто нет. После того как из-за войны в Украине Россию покинули ведущие поставщики: Cisco, Nokia, Huawei и Ericsson — Минцифры объявило, что разрешит запуск 5G только при использовании отечественного оборудования. Поэтому применение параллельного импорта здесь также невозможно.
В России попытки создания отечественного 5G–оборудования предпринимал «Ростех». Но на текущий момент существуют лишь несколько базовых станций, застрявших на уровне работоспособного прототипа. При этом в их конструкции используются зарубежные комплектующие.
Перспектив у проекта нет, поскольку мелкосерийное производство потребует крупных денежных вливаний. «Для выхода на сравнимые цены оборудование должно производиться сотнями тысяч экземпляров и поставляться на экспорт», — сказал аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. Однако с учетом нынешней геополитической обстановки это почти нереально.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков заявил, что под угрозой в России оказались даже сети 4G, которые появились еще в 2011 году:
У нас нет оборудования для сетей четвертого поколения, а оно вскоре начнет выходить из строя и нужна будет его замена. Поэтому «Ростех» изменил дорожную карту — компания, так и не выпустив толком оборудования пятого поколения, будет заниматься оборудованием 4G.
Сроки его создания неизвестны, «но ясно одно: до 2024–2025 годов ни в каких снах нельзя мечтать, что у нас появится пятое поколение», добавляет Кусков.
Генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук обратил внимание, что «5G — это дорогой стандарт, который требует строительства дорогих базовых станций и создания дорогой инфраструктуры», поэтому без поддержки государства бизнес справиться с этим не сможет. Однако сейчас у властей другие приоритеты:
Есть мнение, что сейчас фокус сместился на LTE. И это оправданно. 5G — больше про промышленное использование, технологии нового поколения и т. п. А для массового потребителя достаточно LTE.
Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев оценивает возможности российских компаний еще более критично. По его словам, в стране «нет никаких производственных мощностей для того, чтобы изготовлять микропроцессоры, а 5G — это в первую очередь вычисления».
Вы наверняка слышали про облачные вычисления и технологии. 5G вводит новую концепцию — туманные вычисления, которые выполняются на самих базовых станциях. Благодаря этому и может существовать интернет вещей.
Созданию 5G препятствует отсутствие не только телеком-оборудования, но и необходимых частот: самый подходящий для сетей нового поколения диапазон занят силовиками, и они не намерены делиться им с гражданскими.
В России уже есть тестовые зоны покрытия 5G — они доступны некоторым клиентам МТС и «Мегафона» в Санкт-Петербурге, а в 2020 году МТС получил первую лицензию на запуск сети нового поколения, но в ограниченном диапазоне частот. За прошедшие два года полноценных попыток запустить сеть для пользователей так и не последовало.