Последний председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Вадим Бакатин скончался в возрасте 84 лет. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник, который отказался раскрывать детали.
Вадим Бакатин родился в Киселевске (Новосибирская область) в 1937 году. В 1983–1985 годах был инспектором ЦК КПСС, в 1985–1988 годах — первым секретарем Кировского и Кемеровского обкома КПСС.
В 1988 году Бакатин возглавил Министерство внутренних дел СССР. При нем, в частности, была отменена система платных осведомителей, продолжилось формирование в регионах отрядов милиции особого назначения (ОМОН), а на вооружение советской милиции поступили резиновые дубинки, получившие прозвище «демократизатор».
Бакатин участвовал в первых президентских выборах в СССР, где занял последнее место. Во время путча в августе 1991 года он выступал против ГКЧП и, в частности, был членом делегации, которая ездила к президенту СССР Михаилу Горбачеву в Форос.
В 1991 году он занял пост председателя КГБ СССР, на котором дожен был реорганизовать и реформировать ведомство. В частности, из подчинения КГБ были выведены несколько десятков тысяч войск спецназа, которые были переданы Советской армии. Еще несколько бывших отделов КГБ стали самостоятельными ведомствами. Среди них — управление охраны при аппарате Президента СССР, комитет правительственной связи, погранвойска и Центральная служба разведки, преемницей которой стала СВР. С санкции первого президента СССР Михаила Горбачева в качестве жеста доброй воли Бакатин раскрыл перед США технологию прослушивания нового здания американского посольства в Москве.
В октябре 1991 года КГБ прекратил существование и Бакатин возглавил одну из возникших на его месте структур — Межреспубликанскую службу безопасности. Ведомство просуществовало до декабря 1991 года. Указ об отставке Бакатина подписал уже президент России Борис Ельцин.