Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава МИД Эстонии призвал запретить шенгенские визы для россиян

Посольство Эстонии в Москве salech hcelas (CC BY 3.0)

Эстония настаивает на запрете выдачи россиянам виз в ЕС. Глава МИД республики Урмас Рейнсалу предложил включить запрет в очередной пакет санкций, сообщает Bloomberg.

«Мы должны повысить цену российской агрессии посредством дополнительных санкций, оружия и все большей изоляции России», — заявил дипломат.

Ранее Рейнсалу также призывал другие страны региона прекратить выдачу туристических виз россиянам, «то есть прекратить шастанье через границу». По его словам, выдача таких разрешений нормальна в обычной ситуации, но «немыслима в условиях военного времени».

Эстония еще в марте приостановила выдачу туристических виз россиянам. При этом те, у кого в стране находятся родственники, а также те, кто просит визу по «гуманитарным соображениям» или в медицинских целях, все еще могут подать заявку.

Ранее с призывом остановить прием документов от российских туристов выступили Бельгия, Латвия, Литва, Чехия, Польша. Некоторые из них закрыли прием документов. 25 июля основные партии парламента Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз россиянам. После этого число отказов в визе со стороны Хельсинки увеличилось в 10 раз. В МИД РФ уже предупредили, что вскоре страны ЕС могут полностью перекрыть въезд россиянам.

Однако ЕС отверг идею запрета виз для россиян. «В настоящее время такого решения нет и не обсуждается на уровне ЕС», — сказали дипломаты, отметив, что «в связи с вышеизложенным не намерены отвечать на гипотетические вопросы».

Заместитель председателя подкомитета Европарламента по безопасности и обороне Раса Юкнявичене уточнила, что если в перспективе и будет рассматриваться тема виз для россиян, то в первую очередь речь пойдет о пересмотре соглашения от 2006 года об упрощении визового режима с Россией. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку