Один из первых почти за 10 лет медицинских вытрезвителей в России заработает в Петрозаводске. Его открытие анонсировал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, отметив, что власти республики планируют создать систему таких учреждений в регионе.
В вытрезвители будут помещать только тех нетрезвых граждан, которые находятся без сознания, и только если им не нужна медицинская помощь, а жизни угрожает опасность. «В структуре смертности регистрируется очень большой процент смертей от причин, связанных с употреблением алкоголя. Возрождение вытрезвителей — шаг к снижению смертности», — отметил Охлопков.
По итогам 2020 года Карелия оказалась на втором месте рейтинга пьющих регионов, подсчитал «Тинькофф журнал» на основе данных Росалкогольрегулирования и Минздрава. В среднем жители республики покупали 114,3 литра алкоголя на человека в год, в том числе 175 бутылок пива, 20 — водки, 8 — вина. В регионе на 100 000 жителей приходится 224 человека, больных алкоголизмом.
Система вытрезвителей была создана в СССР в 1930-1940-х годах. В России от них отказались после принятия закона «О полиции» в 2011 году. Тогда граждан в алкогольном опьянении решили доставлять в больницу.
В конце 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении вытрезвителей. Во время разработки закона для них предлагали придумать новый термин, например «приют для уставших».. Согласно документу, власти регионов получили право создавать эти учреждения, в том числе в партнерстве с бизнесом.
Решение о возвращении вытрезвителей принято из-за увеличения количества преступлений с участием пьяных россиян. Все это время власти неоднократно выступали за их возвращение. Экс-глава Минздрава Вероника Скворцова в 2015 году предложила восстановить систему медицинских вытрезвителей, но вывести их из сферы ответственности МВД. Также возвращение вытрезвителей предлагал Общественный совет при МВД.