«Газпром» переводит на юани и рубли оплату поставок газа в Китай, объявил во вторник глава компании Алексей Миллер. Согласно дополнительному соглашению, которое вступает в силу немедленно, 50% оплаты будет производиться в рублях, а 50% — в юанях, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с новыми условиями.
«Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», — заявил Миллер после видео-конференции с главой ключевого покупателя российского газа в Китае — компании CNPC (цитата по «Интерфаксу»).
Россия поставляет газ в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по газопроводу «Сила Сибири». Поставки начались в конце 2019 года и вышли на объем 10,39 млрд кубометров по итогам 2021 года. За семь месяцев этого года прокачка газа в Китай увеличилась на 60,9%, отчитался «Газпром», но не привел точный объем поставок.
Если рост сохранится до конца года, то компания прокачает в Китай около 16 млрд кубометров. Это, впрочем, лишь одна десятая от довоенного экспорта в Европу, который «Газпром» радикально сократил летом, угрожая устроить своим крупнейшим клиентам «ледниковый период» ближайшей зимой.
Несмотря на поставки в Китай, совокупный экспорт «Газпрома» упал на 59% в августе. Газовая монополия остановила на неопределенное время газопровод «Северный поток», экспорт по которому с июля не превышал 20% от его мощности.
Согласно закрытому докладу правительства, полное отключение газа Европе оставит бюджет без доходов на 400 млрд рублей в год, и заменить эти деньги даже в среднесрочном периоде будет невозможно. Только в августе из-за падения добычи «Газпрома» на 34% бюджет получил от компании минимальный с пандемии объем налога на добычу полезных ископаемых — 33 млрд рублей. По сравнению с началом лета его поступления обвалились более чем вдвое.
О переводе оплаты за российский газ «в рубли» в марте объявил президент Владимир Путин. Он потребовал, чтобы европейские клиенты «Газпрома» перечисляли средства на счет в Газпромбанке, который конвертировал бы их в российскую валюту. 10 европейских стран, которые отказались платить по схеме Путина, были отключены от газа в начале лета. Следом «Газпром» урезал поставки Германии, Италии и Франции, которые согласились на платежи «в рублях».