Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Макрон предложил Путину прекратить войну после разгрома под Харьковом

После фиаско в Харьковской области, где российская армия за несколько дней сдала под контроль вооруженных сил Украины более 3 тысяч километров территории и десятки населенных пунктов, президенту РФ Владимиру Путину позвонил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Как сообщает пресс-служба Елисейского дворца, Макрон предложил Путину как можно скорее прекратить боевые действия и возобновить переговоры с Киевом, которых не было с начала лета.

Макрон «осудил» продолжающиеся военные операции России и призвал к «восстановлению территориальной целостности и суверенитета» Украины, говорится в заявлении его пресс-службы.

Также Макрон потребовал вывести российские войска с территории Запорожской АЭС и обеспечить безопасность станции. Он подчеркнул «риски», которые представляет российская оккупация АЭС.

Путин, согласно заявлению Кремля, пригрозил Макрону «катастрофическими последствиями», обвинив Украину в обстрелах станции, в том числе хранилища радиоактивных отходов.

«Путин также акцентировал, что украинские силовики, используя поставляемое странами Запада оружие, продолжают целенаправленные массированные обстрелы гражданской инфраструктуры городов Донбасса, в результате которых страдают мирные жители», - сообщает Кремль.

При этом Путин и Макрон «обоюдно выразили готовность» к неполитизированному диалогу о ситуации на ЗАЭС с участием МАГАТЭ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку